Скориков: Некоммерческие организации - это слабое звено «мягкой силы» России

Скориков: Некоммерческие организации - это слабое звено «мягкой силы» России

Москва, 30 июля.

Недавно Российская Федерация признала фонд NED нежелательной, Генпрокуратура России считает, что организация угрожает основам конституционного строя, обороноспособности и безопасности страны.

Эксперт Института стран СНГ, сопредседатель ОД «Битва за Донбасс» Иван Скориков считает, что ситуация с некоммерческими организациями (НКО) – это слабое звено «мягкой силы» России. По его словам, если после Оранжевой революции 2004 на Украине заработали более тысячи различных западных НКО, то Россия занималась никому не нужными банкетами-конференциями среди своих и чаепитиями в «избах-читальнях» через структуры Россотрудничества.

«Поэтому я лично абсолютно не был удивлен вторым майданом и евроинтеграционной истерикой среди украинской молодежи. Возьмем также свежий пример – волнения в Армении. Социальный протест пытались трансформировать в политический. Казалось бы, армянские власти, да и общество в целом, ориентированы на интеграцию с Россией, однако цифры по НКО говорят, что и здесь Россия тоже работает крайне плохо: различные фонды, организации и грантовые программы США и других стран Запада соотносятся с числом филиалов российских НКО в Армении как 350:10. Одним из этой десятки, кстати, является филиал нашего Института стран СНГ в Ереване», - рассказал эксперт.

Поэтому, отметил Скориков, он целиком и полностью поддерживает принятый Думой закон, позволяющий разобраться с НКО, которые могут быть иностранными агентами и вести антигосударственную деятельность.

«Честно сказать, с фондом NED я не знаком. Однако существуют сотни НКО и в столице, и в регионах, которые активно работают против национальных интересов России. Этим же занимаются, кстати, вполне коммерческие и даже государственные учреждения, как скажем финансируемое «Газпром-медиа» радио «Эхо Москвы» или кузница либеральной интеллигенции – Высшая Школа Экономики», - поведал эксперт.

По мнению Скорикова, проблема с этим «западным ветром» заключается в том, что до сих пор с 90-х годов форточку держат открытой определенные финансовые и политические группы, имеющие своих представителей и в Кремле, и в госкорпорациях. Иначе бы с иностранными агентами в России давно бы разделались.

Илья Муромский


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...