Простаков: Итог для Украины – тяжёлая долговая зависимость и утрата суверенитета

Простаков: Итог для Украины – тяжёлая долговая зависимость и утрата суверенитета

Киев, 30 июля.

Накануне американское издание Wall Street Journal опубликовало статью о том, что введённая киевскими властями экономическая блокада Донецкой и Луганской народных республик только увеличивает разрыв Украины и Донбасса.

Эксперт фонда «Народная дипломатия», представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее Сегодня» Сергей Простаков в беседе с корреспондентом НА «Харьков» отметил, что указание американских СМИ на то, что экономически Украина сама отделяет Донбасс, может означать и некий сигнал Киеву. По мнению эксперта, этот сигнал может подразумевать, в частности, необходимость корректировки украинской политики и смены ряда персон в руководстве страны. Кроме того, отметил Простаков, очевидные факты уже становится очень тяжело отрицать. «The Wall Street Journal» лишь озвучил наметившийся очень давно курс руководства Украины.

«Оно преследует своей целью фактическое отделение Донбасса и уничтожение его населения и промышленного потенциала с помощью ВСУ и различных формирований, совсем неслучайно часто называемых карательными. Экономическая блокада при этом является лишь вспомогательным инструментом для этого. Киевское правительство, очевидно, в идеале для себя хотело бы полного исчезновения пошедших альтернативным путем республик Донбасса, несмотря на очевидно катастрофические последствия такого шага для экономики страны», - рассказал эксперт.

По словам Простакова, неизбежные тяжелые социальные последствия для оставшихся под управлением Киева территорий и, тем более, судьба населения Донбасса, которое официальная пропаганда старательно дегуманизирует, правительство Украины совершенно не волнуют. Оно больше озабочено сохранением собственной власти, ослаблением влияния неугодных олигархов (вроде Рината Ахметова), чьи активы базировались в Донбассе, и выполнением «рекомендаций» (больше похожих на приказы) стран Запада, в том числе и США. Цели же американцев совершенно иные.

«Уничтожение предприятий, гуманитарная катастрофа и многочисленные потоки беженцев с востока страны неизбежно дестабилизируют обстановку внутри самой Украины и неизбежно затрагивают Россию. В социальном плане раскол страны привел к обнищанию граждан расколотой страны и формированию у них с помощью агрессивной пропаганды образа врага в виде восточного соседа. Это обеспечивает реализацию стратегии Вашингтона по созданию из Украины крайне враждебного к России государства-буфера», - рассказал эксперт.

А изоляция немалой части промышленности страны, отметил Простаков, делает ее всю экономически несостоятельной и приводит к тому, что множество активов оказывается под угрозой поглощения даже не столько украинскими олигархами, сколько мировым финансовым капиталом. Итогом таких процессов в случае их продолжения неизбежно станет попадание Украины в тяжелейшую долговую зависимость перед иностранными кредиторами и полную утрату остатков суверенитета страны.

Илья Муромский


2641

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...