Русофобия и "русофрения": как мутировала ксенофобия в современном мире

Русофобия и "русофрения": как мутировала ксенофобия в современном мире

Киев, 29 июля.

В Украинских и западных СМИ стали все чаще фигурировать понятия «русофрения» и «русофобия». Иностранные журналисты утверждают, что русофренией болеет подавляющее число европейцев, которые знают о России лишь из СМИ. Излечить болезнь можно одним махом – достаточно отправиться в путешествие по России и увидеть, что же из себя в действительности представляет эта страна. Тогда все навязанные СМИ страхи и опасения улетучатся.

Русофобией, как утверждают многие политологи и журналисты, сегодня болеет подавляющее большинство украинцев. Они одновременно боятся Россию и ненавидят ее.

НА «Харьков» связалось с психоаналитиком Дмитрием Ольшанским и выяснило, какую же опасность хранят в себе русофрения и русофобия. А главное – можно ли излечиться от этих недугов.

Дмитрий Ольшанский

Ольшанский: Ни у украинцев, ни у русских не оказалось иммунитета против информационной войны

«На самом деле, нет такого медицинского понятия. Это скорее журналистское понятие. Если говорить о психологической подоплеке ненависти к русским или к украинцам, здесь больше подходит понятие «ксенофобия». То есть о распространении неприязни к иным другим группам по национальному, по этническому, по религиозному, по расовому признакам», – рассказал Дмитрий Ольшанский.

Так что идти в аптеку за лекарствами от русофобии или надеяться на изобретение вакцины от русофрении не стоит. По словам психоаналитика, эти процессы запустили политики, и только они в состоянии избавить нацию от русофрении.

«То, что сегодня происходит в обществе, – результат политики. Здесь вообще нет никакой психологии. Это просто манипуляция общественным сознанием. Почему это было нужно властям? Потому что человеку очень сложно проявлять агрессию по отношению к подобному человеку. Чтобы агрессия возникла, нужно сделать так, чтобы этот человек был абсолютно не похож на тебя самого. Потому сейчас всячески подчеркиваются различия между русскими и украинцами. Используются любые поводы, чтобы подчеркнуть, что это разные народы, разные культуры, у них разное происхождение и вообще между ними ничего общего нет. Этот прием называется отчуждение. Врага представляют как абсолютного иного, тогда его легко ненавидеть. А следующим шагом представляют уже человека как иное существо. Потому про русских украинцам говорят, что они – животные, недолюди. Потому к ним можно относиться как клопам, тараканам», – добавил Ольшанский.

По словам психоаналитика, запустить такой процесс в умах людей политикам было необходимо, поскольку человек устроен природой так, что не может нанести вреда своему кровному родственнику.

«Украина и Россия – исторически одна и та же цивилизация, один и тот же народ, и конечно политикам было ясно, что никогда брат на брата не пойдет. И это уже даже не психология, это заложено биологией и физиологией», - объяснил эксперт.

И надо отметить, что общественное сознание оказалось довольно пластичным. Ведь еще два-три года назад и подумать никто не мог, что русские будут плохо думать про украинцев, а украинцы - ненавидеть  русских.

«Сейчас  довольно пластичное сознание: куда людей направят, туда они и идут. Ни у украинцев, ни у русских не оказалось иммунитета против информационной войны и информационных провокаций. С одной стороны – это удручающе, что люди так легко поддаются на манипуляцию. С другой стороны – если кому-то понадобится эти народы примирить, видимо, это так же легко будет сделать. Достаточно будет по федеральным и центральным каналам давать информацию, что Украина и Россия – «братья на веки» и люди также переключатся», – подвел итог психоаналитик.

 

Анастасия Ильина


2885

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...