Киев перешел к концепции сдерживания, готовя отряды быстрого реагирования

Киев перешел к концепции сдерживания, готовя отряды быстрого реагирования

Донбасс, 29 июля.

Накануне поступила информация о том, что украинское военное руководство приняло решение о создании резерва немедленного реагирования в случае активных наступательных действий со стороны Вооружённых сил Новороссии.

По словам официального представителя администрации президента Украины по вопросам так называемой антитеррористической операции, которая проходит на территории Донбасса, Андрея Лысенко, отведённые подразделения Вооружённых сил Украины, имеющие на вооружении тяжёлое оружие, в случае наступления ополченцев смогут быстро вернутся на оставленные ранее позиции.

Эксперт фонда «Народная дипломатия» Дмитрий Герасимов в беседе с корреспондентом НА «Харьков» рассказал, что таким образов киевские власти, возможно, пытаются соблюдать минские соглашения. Однако отметил, что, возможно, это будет использовано для дальнейшего наращивания войск на линии соприкосновения.

«Тут сложно сказать: с одной стороны, это может быть, действительно, подход к Минским договоренностям, а с другой - просто перегруппировка сил, и подобное уведомление - что-то вроде фактического обозначения воинских формирований в зоне конфликта с возможностью их дальнейшей ротации и комплектации, как личным составом, так и техникой», - рассказал эксперт.

- Это не может стать аналогом военных формирований как в Восточной Европе (Польша, Латвия, Эстония, Литва и прочие) против так называемой «российской агрессии»?

- Эти силы действуют в одной концепции, просто нынешний Киев к ней примкнул де-факто. Силы сдерживания или как их там называли? Украина не является членом НАТО, а потому квартировать войска блока на своей территории не может, в то время как фактического контроля Киева США никто не отменял, а значит, и защиту их интересов будут проводить в обмен на кредиты и прочие преференции, только таким вот образом.

- Если резервы немедленного реагирования Киев использует для ротации войск, можно прогнозировать возобновление активных боевых действий?

- Здесь многое зависит от того, как, о чём и на каких условиях договорятся противоборствующие стороны. Произойти может все что угодно, и опять-таки факт остается фактом: присутствие вооруженной группы уже обозначено, и в случае возобновления конфликта она сможет войти в него в кратчайшие сроки.

Илья Муромский


1215

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...