Россия рассказала правду о ЧП с ракетами в Севастополе и Балтийске

Россия рассказала правду о ЧП с ракетами в Севастополе и Балтийске

Москва, 28 июля.

В минувшее воскресенье, во время празднования Дня Военно-морского флота России, произошли два ЧП. Как сообщали СМИ, в Севастополе ракета, запущенная со сторожевого корабля «Ладный», разлетелась на части почти сразу же после старта. А в Балтийске, в присутствии самого Путина, запуск вообще не состоялся по техническим причинам. В причинах нештатных ситуаций разбиралось Федеральное агентство новостей. Как сообщил изданию главный редактор журнала «Арсенал Отечества», полковник запаса и военный эксперт Виктор Мураховский, в Балтийске вообще никакого запуска не было, так как там нет для этого условий. Это была лишь имитация пуска ракеты. По его словам, в морском канале стрельбы категорически запрещены согласно мерам безопасности. Боевые корабли проходят слишком близко к берегу, и траектория запуска ракет пролегает над головами зрителей. Естественно, в таких условиях даже учебные пуски невозможны.

«В Балтийске есть морской полигон, но и там разрешается проводить пуски только в сторону моря. Большая глубина излетного пространства не позволяет стрелять в сторону берега», – пояснил Мураховский.

[vsw id="5zZraMvoXM4" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Что касается Севастополя, то, признал эксперт, ЧП, безусловно, было. На видеозаписи видно, что при пуске ускорители отделились нештатно и упали перед носом корабля. Соответственно головная часть ракеты стала неуправляемой и тоже воткнулась в воду. И несмотря на то, что боевой части ракеты не было, инцидент неприятный. Издание отмечает, что при оценке инцидента СМИ упустили из виду то, что ракета была не боевая. А учитывая, что корабль находился довольно далеко от зрителей и стрелял в направлении открытого моря, угроза отсутствовала при любом варианте развития событий, в отличие от нештатных ситуаций в авиации. Ведь самолеты вынуждены пролетать над публикой, а значит, важную роль играет человеческий фактор, который невозможно свести к нулю. По словам Мураховского, причиной ЧП в Севастополе мог стать возраст ракеты – 20 лет. Торпеда выслужила не только гарантийные, но и так называемые назначенные сроки службы, по истечению которых ее эксплуатация должна быть прекращена. Отмечается, что на сегодняшний день подавляющее большинство боеприпасов, в том числе у ВМФ, превысило назначенные сроки службы.

[vsw id="Z4RJ-mS0yAg" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Виктор Мураховский не отрицает серьезности проблемы (Минобороны свыше 20 лет практически не закупало новых боеприпасов), но при этом подчеркивает двойственность ситуации.

«Сейчас мы подходим как раз к такому периоду – это 2015-2016 годы, – когда будут приниматься на вооружение целые семейства средств поражения. Это касается и ракет, и снарядов к артиллерийским и танковым орудиям, и так далее. И вот их уже Минобороны собирается закупать в достаточно больших количествах», – пояснил эксперт.


2417

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...