Климкин рассказал, когда украинцам отменят визы в Европу

Климкин рассказал, когда украинцам отменят визы в Европу

Киев, 28 июля.

Министр иностранных дел Павел Климкин раскрыл тонкости предоставления Украине безвизового режима с Европой. Как выяснилось, если бы не пакет невыполненных реформ, счастье было так близко.

«Нам не обещали безвизовый режим просто так. Нам четко сказали, что нас будут поддерживать на пути к безвизовому режиму, но мы должны выполнить очень четкие реформы. Никто не обещал конкретные сроки», - заявил Климкин в интервью «Главкому».

Во-первых, заявил министр, ЕС не выполнит своего обещания, пока Украина не проведет реформу правоохранительных органов и не обеспечит украинцев биометрическими паспортами. ЕС требует, чтобы в стране был создан четкий реестр, на базе которого гражданам выдавались бы ID, содержащие о них всю информацию. Выдача паспортов с чипами, как утверждает Климкин, начнется в начале 2016 года.

Вторая проблема, которую необходимо решить Украине согласно договоренностям, - побороть в стране коррупцию.

«Фундаментальный вопрос – это борьба с коррупцией. Иными словами, нам нужно доказать, что Национальное антикоррупционное бюро работает», - завил Климкин.

На техническое воплощение этих требований, считает министр, потребуется около полугода.

К числу реформ, которые Украине необходимо выполнить для получения «счастливого билетика», также относятся: организация приютов для мигрантов, противодействие дискриминации (в том числе по сексуальному признаку), обеспечение прав человека и борьба с наркотрафиком.

«Как только появятся средства, мы закончим обустройство двух лагерей, и главное - мы решим вопрос переводчиков для всех искателей убежища. Сейчас у нас есть инновационное решение: мы будем предоставлять услуги убежища через интернет, через Skype, многие европейские страны это практикуют. Такое решение принято, деньги Кабмином будут выделены», – заявил Климкин.

По словам Климкина, одним из самых обсуждаемых вопросов в связи с получением безвизового режима с ЕС является военных конфликт в Донбассе. Но, как утверждает министр, война на востоке страны не станет непреодолимым препятствием.

«Сейчас линия разграничения четко контролируется. Переехать границу с непонятными паспортами будет не так уж и просто. Мы привлекли и немцев, и других, они работают с Государственной миграционной службой. В Молдове тоже есть Приднестровье, но, тем не менее, безвизовый режим с ЕС работает», - подчеркнул он.

Говоря о безвизовом режиме, министр также затронул события в Мукачево. Климкин признал, что они создали некий негативный информационный фон, который может быть использован против Украины. Но то, что власти мгновенно отреагировали и погасили конфликт, было положительно воспринято западными партнерами, подчеркнул министр.

«Сейчас наши партнеры ждут, удастся нам стабилизировать ситуацию, достичь действенных шагов в борьбе с контрабандой…. Если мы не преодолеем эту проблему, то это станет вызовом не только для Украины, но и для безопасности Европейского союза», - резюмировал он.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...