Охрименко: Истерия «Бойкотируй все российское» - бред в кубе

Охрименко: Истерия «Бойкотируй все российское» - бред в кубе

Киев, 28 июля.

Призыв бойкотировать в магазинах российские продукты - это не просто бред, а бред в кубе. Доля российских продуктов на нашем рынке не превышает 2%, заявил глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко, комментируя ситуацию на рынке.

Сегодня то и дело слышишь: «Мы должны бойкотировать все российское. Все, что от России идет — это же наш враг!». Кричат все, кому не лень – от депутатов и политиков до писателей. Однако статистика - вещь упрямая и утверждает обратное – бойкотировать практически нечего. По данным Госстата, в 2013 году доля продуктов питания, произведенных на территории Украины составляла 85,3%, а в 2015-м – 84,7%.

«Вот и весь ваш бойкот! Доля российских продуктов на украинском рынке составляет менее 2%. Я не представляю, какой псих придумал, что мы едим все российское. И когда наши чудики с экрана телевизора кричат, мол, давайте не будем покупать российский шоколад, и тогда экономика России рухнет, я смеюсь. Пока рухнула лишь экономика Украины, потому что россияне перестали покупать наш шоколад, твердые сыры и молочную продукцию», - заявил Охрименко.

Проанализировав данные Госстата, эксперт подчеркнул, что мясо на прилавках магазинов на 95% отечественного производства, как, впрочем, и мясо птицы. Импорта всего 5%! И это все больше экзотика.

«Хлеб наш, маргарин наш, яйца на 91% отечественные, молочные продукты – на 94%.. Поэтому все разговоры о том, что девальвация привела к импортозамещению – бред. У нас и раньше все это было. Картошка наша, пиво - на 90% отечественное», - подчеркнул эксперт.

Возникает вопрос, а что же в продуктах питания на Украине импортное? Отвечаем: кофе. И то на 50%. Сырье то все завозное, но если его переработали и упаковали на Украине, то продукт считается отечественным. Чай украинский на 37%. И сколько не призывай, ситуация не изменится - кофе расти у нас не будет.

«Фрукты украинские процентов на 40-50, потому что наши долго не хранятся. Водка, коньки и шампанское - на 80% украинские. Рыбопродукты - на 60%. Но морская рыба в Черном море не очень-то водится. И с этим ничего не сделаешь, придется покупать за рубежом», - сказал эксперт.

Все разговоры чиновников о пользе девальвации гривны для импортозамещения эксперт также считает бредом. Доля отечественных непродовольственных товаров, продающихся в торговых сетях, также не изменилась и составляет 40%.

«Эта теория девальвации, как стимуле экономике, не работает даже для авторынка. В 2013 году при курсе 8 грн за доллар доля украинских автомобилей составляла 9 %, в 2015-м при курсе втрое выше – те же 9%», – подчеркнул Охрименко.

Рита Самойлова


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...