Щемелинин: России незачем объединяться с США против Китая

Щемелинин: России незачем объединяться с США против Китая

Мехико, 28 июля.

На прошлой неделе в мексиканской прессе появилась статья о том, что американский Совет по международным отношениям предлагает США и России объединиться против Китая.

По словам автора статьи, официальные лица Соединённых Штатов Америки, как и нынешний командующий Корпусом морской пехоты генерал Джозеф Данфорд, начинают снижать тон в отношении России. Именно Данфорд, которому пророчат должность следующего председателя Объединенного комитета начальников штабов ВС США, не так давно назвал Россию наибольшей угрозой национальной безопасности США.

Писатель, экономический и политический эксперт Константин Щемелинин в беседе с корреспондентом НА «Харьков» поделился своими мыслями по поводу мексиканской статьи. По его словам, ещё сто лет назад царский генерал Александр Едрихин (Вандам) писал: «Хуже войны с англосаксами может быть только дружба с ними».

«Что такое США? Это заокеанское продолжение Великобритании и Европы. Российская империя проиграла Крымскую войну альянсу Франции и Великобритании 150 лет назад, а СССР проиграл США Холодную войну более 20 лет назад, - как видно, конфликт с англосаксами вполне может закончиться поражением русских. Но вот дружба с англосаксами трижды за последние 200 лет приводила Россию к кровопролитным войнам: Отечественная война 1812 года, Первая мировая война 1914-1918 годов и Вторая мировая война 1939-1945 годов», - рассказал эксперт.

Как видно, отметил Щемелинин, Александр Едрихин (Вандам) прав: лучше враждовать с США и Великобританией, нежели дружить с ними. А что Китай?

«Китай никогда на протяжении нескольких тысяч лет своей истории не стремился в Сибирь – максимум, что было, так это попытки завоевать Среднюю Азию, предпринятые империей Тан в 500-600-х годах нашей эры. Империя Тан тогда контролировала Монголию, Казахстан и другие страны. Как видно, Китай – хороший естественный сосед России, с которым комфортно жить рядом и от которого не следует ждать агрессии. Поэтому России незачем и опасно менять нынешнюю дружбу с Китаем на дружбу с США», - закончил эксперт.

Отмечу, что, по мнению некоторых экспертов, очень интересно появление этой статьи именно сейчас, когда "маятник" отношений Российской Федерации и США от точки напряженности начал обратный ход .  

Илья Муромский


2188

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...