Ополченец Варяг: Киев не может толкать ДНР к гражданской войне

Ополченец Варяг: Киев не может толкать ДНР к гражданской войне

Донбасс, 28 июля.

Несколько недель назад в Донецкой народной республике произошло событие, которое взбудоражило всю Новороссию – произошло покушение на политиков ДНР, в результате здание разведывательного управления Республиканской гвардии было окружено, несколько офицеров были задержаны.

Что это было? Бытует мнение, что Украина подталкивает народные республики к гражданской войне. Заместитель начальника штаба 5-й БТГ Республиканской гвардии Донецкой народной республики, ополченец с позывным «Варяг» в беседе с корреспондентом НА «Харьков» рассказал, что Украина никак не может спровоцировать гражданскую войну в Новороссии.

«Украина на самом деле никак не может толкать ДНР к гражданской войне. Тут несколько неправильно поставлен вопрос. Следует поставить его несколько иначе. Правда ли, что в органах государственной власти служит множество чиновников, которые служили ещё при Украине? И я отвечу - да. Конечно, сразу всплывет вопрос, за что тогда воюют бойцы армии ДНР и ради чего проводилась революция? И многие другие вопросы», - начал ополченец.

По его словам, в результате революции к власти пришли в массе своей люди, дышавшие переменами. Но они столкнулись с теми же проблемами, что и многие революционеры до них. А именно с тем, что многое менять надо во власти.

«Ибо как гласит древняя мудрость «ломать - не строить», поэтому на местах во многом остались те люди, которые работали и до этого. Таким образом, сейчас в ДНР довольная большая прослойка чиновников, которые служили и старой власти. Насколько они верят нынешней власти, это уже другой вопрос. Но хочу все же надеяться, что люди, сидящие сейчас в кабинетах, все-таки верят в ДНР. Тем не менее, эти люди работают, как работали при старом режиме. В массе своей это связано с тем, что чиновник привык работать, и работает при любой власти. Помните как в знаменитом фильме «Свадьба в Малиновке», где местный староста менял шапки со словами: «власть меняется», - рассказал ополченец.

Вот примерно так, отметил ополченец, и мыслит чиновник сейчас, таким его воспитала эпоха. Варяг рассказал, что примечательна и другая история, когда активисты рождавшегося в Донецке украинского национального движения (конец 80-х – начало 90-х годов 20-го века) водрузили желто-голубой флаг на донецкую ОГА, люди, которые сидели в кабинетах при СССР, так остались сидеть, только уже при «незалежной» Украине.

«А они как стояли на улице, так и остались стоять вплоть до самой «Русской Весны». Когда я был военным комендантом Ленинского и Буденновского районов Донецка, мне пришлось вникать во все подробности коммунальных, социальных и других служб города, и тут я никак не мог обойтись без тех людей, которые уже давно работали у себя на местах. Огромное им спасибо за то, что они поделились со мной знаниями, и я надеюсь,что уроки и опыт, которые я получил, работая с этими людьми, мне поможет. Они не бросили родные районы, не ушли вместе с другими чиновниками, которые решили и дальше служить Украине, они оставались с народом в самые тяжелые времена существования нашей молодой Республики, и вместе с ними, мы решали множество вопросов в осажденном Донецке и, как могли, помогали простым жителям наших районов», - поведал ополченец.

Тем не менее, подчеркнул Варяг, есть некоторые разногласия в плане видения строительства и развития нового государства и поэтому возникает видимость борьбы за власть и тому подобные вещи. Он считает, что в результате будущих выборов в местные органы самоуправления, к власти придет новое поколение людей, которые показали себя как раз в период «Русской Весны» и войны за независимость, и они в тандеме со старыми управленцами дадут новый толчок для развития ДНР и ЛНР.

Илья Муромский


3022

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...