Охрименко: На деньги МВФ нельзя купить газ и стабилизировать гривну

Охрименко:  На деньги МВФ нельзя купить газ и стабилизировать гривну

Киев, 27 июля.

По большому счету, второй транш МВФ, о котором мы так много говорим, Украине не нужен. Кредит носит в большей степени имиджевый характер, поскольку эти деньги нельзя потратить ни на покупку газа, ни на погашение долгов, ни на валютные интервенции. Такую точку зрения высказал глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Украина, скорее всего, получит второй транш МВФ в размере 1,7 млрд долларов. Об этом на днях заявил президент страны Петр Порошенко. Окончательное решение Совет директоров фонда примет 31 июля. На что пойдут заемные деньги помимо обслуживания кредита?

Ряд экспертов высказали мнение, что благодаря кредиту Украина не только сможет рассчитаться по внешним долгам, но и стабилизировать курс гривны на уровне 22-25 грн за доллар, а также закупить газ на предстоящую зиму. В частности, в интервью «Сегодня» об этом заявил эксперт Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский.

"Если появится крайняя нужда, то кредитные деньги после допдоговоренностей с Фондом могут пойти на покупку газа, интервенции для успокоения курса или выплаты по долгам", — разъяснил эксперт.

Кроме того, по мнению Забловского, эти деньги сводят к минимуму риски техдефолта осенью. У главы Украинского аналитического центра Александра Охрименко другое мнение.

«По большому счету эти деньги Украине не нужны. Они носят в большей степени имиджевый характер, поскольку эти 1,7 млрд долларов нельзя использовать ни на покупку газа, ни на погашение долгов, ни на валютные интервенции. Эти средства можно потратить только на погашение старых долгов перед валютным фондом. Об этом говорится в меморандуме. Поэтому транш будет направлен исключительно на увеличение золотовалютных резервов страны. Сейчас они составляют 10,2 млрд. долларов. После поступления денег золотовалютные резервы Украины достигнут 11,9 млрд долларов. МВФ и наше правительство считают, что это положительно повлияет на международных инвесторов. Они станут благосклоннее и начнут инвестировать средства в Украину», - пояснил Охрименко в интервью НА «Харьков».

Эксперт также подчеркнул, что Украина получит второй транш не 100-процентно, а только при условии, что Международный валютный фонд перепишет текст меморандума.

«Если это произойдет, то есть большая вероятность, что Украина получит второй транш в размере 1,7 млрд долларов. Произойдет это в августе-сентябре. При этом хочу напомнить, что эти деньги мы должны были получить еще в июне", - сказал эксперт.

При этом он подчеркнул, что если Украина не получит этот займ, то ничего страшного не произойдет. По его словам, в настоящее время Кабмин обсуждаетс МВФ приватизацию госпредприятий, которая позволит выручить минимум 16—18 млрд. долларов.

"В результате,  Украина сможет рассчитаться с долгами благодаря приватизационным деньгам", — резюмировал Охрименко.

Марина Кузина


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...