Военкор: Бойцы «Айдара» могли намеренно обстрелять миссию ОБСЕ под Счастьем

Военкор: Бойцы «Айдара» могли намеренно обстрелять миссию ОБСЕ под Счастьем

Луганская область, 27 июля.

Бойцы 24-го отдельного штурмового батальона «Айдар», которые дислоцируются в районе города Счастье, могли намеренно обстрелять представителей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Об этом заявил военный корреспондент Андрей Моисеенко.

«Мы можем только предполагать, что подвигло украинскую сторону в течение двух часов обстреливать сотрудников миссии. ВСУ стрелять напрямую в ОБСЕ вряд ли планировали, так как Украина в настоящий момент зависит от кредитных траншей МВФ и Европы, поэтому атаковать умышленно миссию ОБСЕ – это равносильно суициду для украинских властей. А вот «Айдар» мог осуществить это либо из принципа, либо из злости, либо чтобы спровоцировать новый виток конфликта», - отметил Моисеенко.

По его словам, если конфликт в Донбассе будет усугублен, то, соответственно, сюда пойдут и поставки вооружения, и гуманитарная помощь, а сейчас, в условиях перемирия, это все сведено до минимума. Эта ситуация в очередной раз показала неконтролируемость киевской власти так называемых добровольческих батальонов.

«Киев не контролирует добровольческие батальоны, что было доказано множеством фактов. Вполне возможно, что это батальон «Айдар», который не подчиняется киевской власти, самостоятельно решил открыть огонь по миссии ОБСЕ без оглядки на Киев», - добавил он.

При этом Моисеенко не исключил и другие варианты возникновения этой ситуации.

«Мы может предполагать, что это: а) миссию ОБСЕ приняли за военнослужащих ЛНР; б) они просто из страха обстреляли позиции ЛНР исходя из информации, которая крутится на украинских интернет-ресурсах о том, что Счастье сдают; в) это инициатива самих «айдаровцев», которые не подчиняются Киеву для эскалации конфликта; г) представители ОБСЕ попали в перекрестный огонь между батальоном «Айдар» и 92-ой бригадой ВСУ», - пояснил он.

Напомним, 26 июля патруль ОБСЕ, состоящий из двух автомобилей, попал под минометный обстрел в районе города Счастье при попытке пересечь линию соприкосновения в направлении Украины.

Читайте также: ОБСЕ пересмотрит свои операции в Донбассе из-за инцидента в Счастье


1588

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...