Маленький триумф Порошенко: украинцам безразлично, кто будет их грабить

Маленький триумф Порошенко: украинцам безразлично, кто будет их грабить

Киев, 27 июля.

Политолог и экономист Александр Дудчак объяснил, почему украинцы в ходе скандальных выборов в Чернигове «повелись» на бесплатную гречку, подкуп голосов и "нечистые" технологии.

По мнению украинского политолога Александра Дудчака, выборы в 205 округе в Чернигове в очередной раз показали, что киевская власть может использовать административный ресурс, чтобы победить на выборах. Однако, по словам эксперта, в обществе мало кто расстроился из-за поражения Корбана, кандидата "от Коломойского". Обратное тоже верно - победа Березенко особой радости никому не принесла.

 «Один и другой кандидат представляют противоречивые силы, и говорить о какой-то идеологии вообще невозможно. Они представляют интересы достаточно крупного капитала. Только у одних чуть больше западной поддержки, у других – чуть меньше поддержки Запада. В целом, для населения это выглядит так: что «те» приходят и грабят, что «эти» – приходят и грабят. Простой житель, хоть ему килограмм гречки дай, понимает, что потом эту гречку у него будут отнимать», - прокомментировал результаты выборов Александр Дудчак.

Эксперт уверен, что ожидать чего-то особенного от того, что Березенко стал народным депутатом, не приходится. В стране ничего не изменится, перемены могут быть только в рядах двух олигархических структур. В данном случае в Раде появится еще один депутат, стоящий горой за все идеи Петра Порошенко. Потому и брали украинцы бесплатную гречку из рук кандидатов в депутаты, зная, что победа уже заранее запрограммирована высшими эшелонами власти, и отказываться от бесплатного "пайка" не имеет смысла.

Александр Дудчак, экономист, политолог

Дудчак: Для украинцев от прихода Березенко ничего не изменится

«Будут продолжаться те же процессы, которые сейчас идут по всей Украине. Неважно какая из сторон придет к власти. От перемены мест слагаемых абсолютно ничего не изменится. Если бы победил Корбан, то приватизация происходила в интересах одной группировки, а сейчас она будет происходить в  интересах другой группировки», - добавил Александр Дудчак.

Специалист подчеркнул, что у двух враждующих олигархических кланов - Порошенко и Коломойского - сейчас очень ограничены ресурсы. Потому они борются за каждый регион, каждый стык. И дальше эта борьба (а стало быть, и предстоящие осенние выборы) лишь ужесточится.

«Коломойского вряд ли можно отнести к тем людям, кто не возьмет то, что плохо лежит. А то, что лежит хорошо, он переложит и все равно возьмет. Он не из тех, кто будет отступать, если на него надавили из американского посольства, а он принял образ кота из Шрека, это не значит, что он забыл об этой обиде. У него есть четкий расчет и очень жесткий. В этой локальной битве каждой из сторон нужен больший задел на будущее. Ведь ресурсы сейчас стали ограничены. Донбасс – большая потеря. На оставшихся ресурсах борьба будет еще более ожесточенная», - добавил Александр Дудчак.

Напомним, по последним данным, в ЦИК обработали 99% голосов. В настоящее время лидирует народный депутат от партии «Блок Петра Порошенко» Сергей Березенко с 35,92% голосов. Геннадий Корбан от партии УКРОП набрал 14,83% голосов.

Анастасия Ильина


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...