Грязные приемы и скупка голосов: Чернигов показал, как пройдут выборы-2015

Грязные приемы и скупка голосов: Чернигов показал, как пройдут выборы-2015

Чернигов, 27 июля.

Результаты выборов в Чернигове, как и предполагалось ранее, стали лакмусовой бумажкой, тестом накануне грядущих местных выборов: насколько новая президентская вертикаль научилась за истекший год контролировать систему голосования? И в состоянии ли люди Порошенко обеспечить своему шефу результаты голосования по всей стране осенью 2015 года? По всем прямым и косвенным признакам победа Сергея Березенко, несмотря на активную деятельность его оппонента Геннадия Корбана, вроде бы как должна подтвердить тенденцию на усиление линии Порошенко в стране в целом. Но эксперты не столь однозначны в своих оценках и говорят о том, что результаты Чернигова нельзя напрямую экстраполировать на всю Украину на осенних выборах, результаты в каждом отдельном регионе будут зависеть от массы прочих факторов.

По мнению политолога Владимира Цыбулько, выборы в Чернигове ставили своей целью не столько победу определенного кандидата, сколько мобилизацию своего электората и апробирование технологий. Эксперт отмечает, что кандидаты не предлагали повестку дня, интересную или близкую жителям Чернигова, а всего лишь соревновались в методиках борьбы друг против друга: "Чернигов стал полем испытания технологий, манипуляций с избирательным законодательством накануне местных выборов, поэтому и привлек столько внимания специалистов и общественности".

217.png

Багиров: Финансовые группы показывают всей стране, что они хотят прогнуть государственную систему под себя и диктовать свои условия.

Цыбулько говорит также, что в Чернигове стало очевидно, что "Укроп" как политический проект так называемой партии войны активно занимает нишу стремительно теряющего рейтинг "Народного фронта".

Политолог Эдуард Багиров подтвердил, что выборы в Чернигове подтверждают - власть на Украине перешла к определенным финансово-олигархическим кланам.

"Финансовые группы полностью игнорируют законы Украины, показывая всей стране, что они хотят прогнуть государственную систему под себя и диктовать свои условия. Эта тенденция будет только усилена в ходе местных выборов, и после их завершения мы можем получить полностью сформированную систему власти сверху донизу", - говорит эксперт. - 90% людей, которые идут на выборы, - это негодяи, которые хотят получить власть и обогащение за счет власти".

"Мой сын часто меня спрашивает - кто сильнее, слон или кит. Так вот, ситуация в Украине мне часто напоминает этот детский вопрос - кто победит, Порошенко или Коломойский. Объективные факторы пока подтверждают, что Порошенко по квадратам обыгрывает своего основного политического оппонента - уволил с должности, ведет зачистку добровольческих батальонов, теперь победа на 205 округе с оглушительным перевесом. Особенно интересны эти тенденции применительно к Харькову: поддержав голосование в горсовете по России как "стране-агрессору", Геннадий Кернес продемонстрировал свой дрейф в сторону Порошенко от своего давнишнего партнера и старшего товарища - Коломойского. Я верю в интуицию харьковского градоначальника и готов рассматривать его решения как вершину айсберга - на местных выборах осенью 2015 года победу будет определять админресурс, уже полностью подчиненный Порошенко и его вертикали власти", - говорит политтехнолог Дмитрий Мельников.

Он отмечает, что результаты голосования по Чернигову показали победу админресурса над "гречкой": "Должен сказать своим друзьям и знакомым - сторонникам Майдана, что в период правления Януковича такой жесткий контроль за результатами голосования был фактически невозможен, киевская власть по сути отбросила общество в дремучие времена расцвета власти Кучмы, когда даже выдвижение кандидатов происходило с одобрения его приближенных. После Евромайдана Украина получила не демократизацию и либерализацию политических процессов, а закручивание гаек и строгую централизацию, переходящую в тоталитаризм, с которым на словах так боролись майдановские лидеры".

Бортник

Бортник: Грязные технологии выборов в Чернигове будут использованы на местных выборах осенью 2015 года.

Политолог, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник говорит о том, что признание властью выборов в Чернигове по сути легализует самые грязные и отвратительные технологии, которые могут быть использованы на местных выборах осенью 2015 года. Эксперт говорит о том, что, к сожалению, эти выборы продемонстрировали, как люди уже не выбирают между идеологиями или кандидатами, а голосуют за тарелку борща или 2000 гривен. Кроме того, "политическая реклама превратилась в ушаты грязи, которые выливаются людям на голову, что деморализует их и делает легкими для манипуляции. Они еще легче стали продаваться. И если это будущее нашей страны, где принимают участие одни из руководителей "Блока Петра Порошенко", мне ее очень жаль", - отмечает эксперт.

Ранее НА "Харьков" уже публиковало информацию о грязных технологиях, применяемых во время выборов в 205 округе в Черниговской области. Кандидаты в народные депутаты продемонстрировали новые методы "покупки голосов". 

Инна Журавель


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...