Расстрел священника в Киеве - новые версии

Расстрел священника в Киеве - новые версии

Киев, 27 июля.

Расстрел священника Украинской православной церкви Московского патриархата Романа Николаева - это акт устрашения в канун великого православного праздника - Дня памяти равноапостольного князя Владимира и Дня Крещения Руси, уверена координатор движения «Матери Украины» Галина Запорожцева.

Сегодня в Киеве стартовали торжества в честь 1000-летия со дня смерти князя Владимира. По столь значимому поводу в Киево-Печерскую лавру привезли 8 чудотворных икон Божьей Матери: "Призри на смирение", "Песчанскую", "Почаевскую", "Касперовскую", "Зимненскую", "Ахтырскую", "Троеручица-Бердянскую" и "Святогорскую". В 14 часов на Владимирской горке начался молебен. Вечером пройдет Крестный ход. А завтра, 28 июля, православный мир отметит День Крещения Руси.

Запорожцева5"Прибытие в Киев восемь чудотворных икон – огромное событие для православных. Это все равно, что Божья матерь сошла на киевскую землю. Сегодня на Владимирской горке соберется очень много верующих. И, безусловно, этот праздник нам хотят испортить. Я уверена, что нападение на священника в канун такого события – это факт устрашения для всех православных, чтобы они боялись идти в храмы», - заявила Запорожцева, комментируя попытку убийства священника На "Харьков".

Как сообщалось ранее, в ночь с 25 на 26 июля в Киеве у подъезда дома 43 на проспекте Героев Сталинграда, где проживал 44-летний иерей Роман Николаев, на него напали двое неизвестных. Один из них дважды выстрелил священнику в голову. Нападавшие беспрепятственно скрылись с места преступления.

По данным МВД, священника, находившегося без сознания, обнаружила у подъезда его соседка. Она же и отвезла полуживого Николаева в больницу. В настоящее время он находится в реанимации.

По информации пресс-службы УПЦ МП, состояние Николаева тяжелое.

По факту нападения возбуждено уголовное дело. Следствие рассматривает несколько версий, в числе которых умышленное убийство и нападение с целью ограбления. УПЦ склоняется к первой версии.

Как заявил глава пресс-службы УПЦ епископ Климент, когда человека поджидают в подъезде, а затем дважды стреляют ему в голову, это не может быть случайностью. В УПЦ не исключают, что нападение на священника может быть связано со строительством храма Великомученицы Татьяны. У его возведения в Оболонском массиве было много противников и после ряда конфликтов.

 

Роман Николаев

Роман Николаев проводит молебен на месте строительства храма в честь святой мученицы Татьяны.

Аналогичной точки зрения относительно попытки ограбления священника придерживается и Галина Запорожцева. По ее мнению, данная версия следствия несостоятельна. Она уверена, что это акт устрашения верующих. Подобные провокации совершались и ранее. И, как правило, в канун православных праздников.

«Не знаю, будут ли провокации сегодня, но все прошлогодние эксцессы происходили именно в знаменательные для верующих дни. Так на Рождество и Крещение были столкновения на Крещатике в Киеве. Вербное воскресенье отметили беспорядками в Запорожье, где митингующих окружили пять тысяч днепропетровских радикалов. В канун Пасхи верующих обсыпали мукой и закидывали яйцами. Майская трагедия в одесском Доме профсоюзов также произошла в день, когда православные поминают на кладбищах усопших», - напомнила Запорожцева.

По ее глубокому убеждению, все, что происходит на Украине, — это крестовый поход на православие. За полтора года после госпереворота к ней уже не раз обращались священники с просьбами помочь переселить их семьи в другие регионы. Но это были батюшки с Западной Украины.

«В ноябре прошлого года ко мне за помощью обратился священник из Западной Украины, на которого совершено покушение. Когда он шел по улице к храму, из проезжавшего мимо автомобиля по нему была выпущена автоматная очередь. Священник просил не за себя, поскольку без разрешения патриархата не мог покинуть свой приход. Он просил помочь эвакуировать семью. Теперь очередь, видимо, дошла и до киевских», - подчеркнула Запорожцева.

Напомним, в прошлом году по стране прокатилась целая волна захватов храмов и нападений на священников Украинской православной церкви Московского патриархата. В осаде побывали Киево-Печерская и Почаевская лавры. В Сумах угрожали сжечь заживо коктейлями Молотова архиепископа Евлогия вместе с кафедральным собором и Епархиальным управлением правящего архиерея УПЦ. Некоторым клирикам канонической Церкви угрожали физической расправой, в том числе управляющему Одесской епархией.

В августе прошлого года на востоке Украины погибли священники Владимир Креслянский и Георгий Никишов. Всего же в прошлом году было зафиксировано более 60 случаев нападений на православные храмы. Митрополит Онуфрий неоднократно обращался к президенту Порошенко, требуя прекратить нападения на священников и храмы.

В 2015-м захваты православных церквей продолжаются.

 

Марина Кузина


2348

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...