Выборы в Чернигове: грязные технологии, подкупы и предварительные результаты

Выборы в Чернигове: грязные технологии, подкупы и предварительные результаты

Чернигов, 27 июля.

Накануне вечером завершился процесс довыборов в 205 округе в Чернигове. Получить место народного депутата хотели более 100 кандидатов. Главными соперниками были кандидат от президента, глава Госуправления делами Сергей Березенко и кандидат от экс-заместителя губернатора Игоря Коломойского, и уже бывший лидер партии УКРОП Геннадий Корбан.

Необходимость в выборах возникла из-за освободившегося места Валерия Кулича. Он победил на выборах в 2014 году, а в марте 2015 года стал главой Черниговской ОГА.

Перевыборы назначили на 26 июля. Желающих занять место Кулича стало невероятно много – более 100 кандидатов. В то время как раньше выдвигалось максимум 43 человека. Максимальное число кандидатов объясняется чисто техническим ходом, необходимым лидерам предвыборной гонки. А главными претендентами на место нардепа стали человек Порошенко (Сергей Березенко) и человек Коломойского (Геннадий Корбан). Ни у кого и не возникало сомнений, что именно один из них в итоге займет место народного депутата.

Грязные методы

Чего только не придумали кандидаты, чтобы привлечь на свою сторону избирателей – и подкупали деньгами, и раздавали бесплатно продукты. Грязные технологии погоняли грязными технологиями. Так, СМИ сообщили о том, что представители одного из кандидатов заблокировали машину другого кандидата, на которой развозили деньги для подкупа голосов избирателей.

Комитет избирателей Украины зафиксировал и новый вид грязных технологий. Ему даже присвоили название - «Карусель». Суть "карусели" заключалась в том, что при входе на избирательный участок избирателю передавали уже заполненный бюллетень. Именно его избиратель и опускал в урну для голосования. А на выходе с участка он отдавал чистый бюллетень и получал за это щедрое денежное вознаграждение.

В Деснянском районе жителям вообще в день голосования приходили смс-оповещения с предложением заработать, отдав свой голос за кандидата Нароха Олега. Всем, кто проголосует за данного кандидата и отправит на указанный номер фотоподтверждение, гарантировали вознаграждение.

Безымянный

Такие смс-уведомления получали жители Деснянского района Черниговской области

После закрытия избирательных участков МВД подсчитало число нарушений. Всего зафиксировано 28 нарушений за день. Однако по словам главы ЦИК Михаила Охендовского, это не такое уж и большое число нарушений. Главное, что удалось подсчитать число голосов.

Противостояние главных кандидатов

Геннадий Корбан и Сергей Березенко начали противостояние еще задолго до выборов, еще во время парламентских выборов в 2014 году. Как утверждали в кругу Коломойского, Березенко тогда отвечал за распределение округов в Днепропетровской области, но продал часть мажоритарки «Оппозиционному блоку» из команды Александра Викула. С тех пор Коломойский и его команда внесли Березенко в список своих врагов.

Однако выборы в Чернигове это не столько противостояние между представителями олигархов, сколько между самими Порошенко и Коломойским. Игорь Коломойский, которого Порошенко снял с должности главы Днепропетровской ОГА, надеется взять реванш на местных выборах в октябре. Потому он создал свою партию УКРОП, которая на нынешних выборах тренировалась перед настоящим сражением, намеченным на октябрь.

Березенко тоже знает о грязных технологиях и пользуется ими с удовольствием. Ранее он создал новый консультативный орган при президенте – Совет регионального развития. В этот совет еще до выборов наведывались министры, заезжал и губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. По словам политтехнологов, Совет помог собрать определенное число голосов Березенко.

Сам президент Петр Порошенко вообще не затрагивал тему выборов, не комментировал ход проведения кампании. Однако в субботу, за день до выборов, президент сделал громкое заявление, мол, он не позволит своему народу продаваться за еду. Другими словами говоря, отдавать свой голос за подкуп продуктами. Заявление сделано, но тем не менее, голоса за "еду" уже отданы и выборы считаются признанными.

Предварительные результаты голосования

В настоящее время идет подсчет голосов. Обработано 99% бюллетеней. Однако известны предварительные результаты, указывающие на победу Сергея Березенко. С небольшим отрывом от него (8000 голосов) идет Геннадий Корбан.

 

карта

На карте, опубликованной украинскими СМИ, отчетливо видно – в округе всего 83 избиратлеьных участка, только на одном из них побеждает Геннадий Корбан. На остальных лидирует Сергей Березенко.

 

Анастасия Ильина


1210

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...