ЦИК закрыла глаза на нарушения в Чернигове: выборы могут быть признаны

ЦИК закрыла глаза на нарушения в Чернигове: выборы могут быть признаны

Чернигов, 27 июля.

Выборы в 205 мажоритарном избирательном округе в Чернигове прошли согласно закону о выборах народных депутатов и без особых нарушений. Об этом заявил спикер центрально-избирательной комиссии Константин Хивренко. 

По словам представителя ЦИК, те нарушения, которые были выявлены во время выборов, не повлияют на их результат, так как были незначительными. Ни одной официальной жалобы к членам избирательной комиссии не поступило. Кроме того, выборы прошли в рамках действующего законодательства. Хивренко отметил, что явка на голосование жителей города составила 35, 32 %, что позволяет членам ЦИК признать полученные результаты выборов.

"Такая явка людей на выборы в Европе считается нормальной, там 30 - 40 %  - это вполне неплохой результат. Также не нужно отбрасывать фактор лета, сколько людей сейчас на отдыхе. На данный момент обработаны почти все протоколы, около 36 % у Березенко - отдано 17 тысяч  голосов, поэтому можно сказать, что он лидирует. У Корбана около 14 % - 7 тысяч голосов избирателей. У всех остальных кандидатов - результат гораздо меньше. Однако хочу отметить, что это неофициальные результаты, предварительные, так как эти данные зашли через электронную систему выборов, а окончательный результат будет только тогда, когда ЦИК обработает оригинальные (бумажные) протоколы, которые еще не привезли из избирательных округов", - сообщил Хивренко.

Также спикер ЦИК заявил, что согласно закону о выборах народных результатов, комиссия имеет право огласить окончательные результаты выборов через 15 дней, однако в этом случае подсчет голосов и оглашение результатов будет в ближайшее время, возможно, уже в этот этот вторник.

Отметим, что народный депутат Украины, адвокат, бизнесмен и народный депутат Украины Борис Филатов сообщил, что таких незаконных выборов, какие прошли в Чернигове, еще не было на Украине. Он отметил, то, что происходит в Чернигове - это позор, фарс и безумие.

Напомним, что наблюдатели гражданской сети «Опора» зафиксировали 52 нарушения избирательного законодательства во время довыборов в Чернигове.

Читайте также: Гречка Коломойского против оружия Порошенко: что сулят «черные выборы»

Евгения Александрова


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...