«Оппоблок» не пускают на выборы в Харькове: ужас федерализации или интриги Добкина?

«Оппоблок» не пускают на выборы в Харькове: ужас федерализации или интриги Добкина?

Харьков, 26 июля.

На прошлой неделе Харьковское отделение Оппозиционного блока в шестой (!) раз подало заявление о регистрации своей ячейки в областное управление юстиции. Подачу заявления сопровождал небольшой пикет - около трех десятков пенсионеров, которые стучали по пустым ведрам и требовали прекратить преследования их любимой партии.

мартин

Артур Мартин

Как пояснил юрист «Оппоблока» Артур Мартин, он подавал документы на перерегистрацию: «Оппозиционным блоком» теперь будет называться партия «Закон и порядок». Ранее партия уже получала отказы в регистрации, хотя юрист считает их немотивированными и намерен обращаться в Генпрокуратуру с требованием дать оценку действиям Главного управления юстиции в Харьковской области. Мартин подчеркнул, что власть по сути лишает всех харьковчан, которые голосовали за «Оппоблок», возможности проголосовать за своих избранников на осенних местных выборах. Юрист отмечает, что если в ближайшие дни отделение партии не получит официальный статус, оно не сможет выдвинуть кандидатов в местные советы. По его словам, отделения «Оппозиционного блока» зарегистрировали во всех областях, кроме Харьковской, а также Ивано-Франковской, где облсовет запретил деятельность партии.

Как сообщили в самом «Оппозиционном блоке», народные депутаты от этой политической силы уже обратились к президенту, а также в Минюст и Генпрокуратуру с требованием вмешаться в эту ситуацию. В обращении «Оппоблока» говорится о том, что власть искусственно перегревает ситуацию на востоке Украины, не допуская к выборам наиболее рейтинговую политическую силу. Мнения активистов «Оппоблока», с которыми мы пообщались на эту тему, сильно разделились: часть из них уверена, что власть развернула полномасштабные репрессии против всех бывших регионалов, лишая их представительства в местных советах. Часть убеждена, что это саботаж со стороны руководства областного отделения: «Денег на ведение выборов нет, адекватных кандидатов в советы всех уровней не хватает. Люди сильно обижены на Партию регионов, особенно на ее местных активистов, за жадность, предательство, трусость, непоследовательность в отстаивании интересов избирателей. Если «Оппоблок» не пойдет на выборы, они и деньги сэкономят, и лицо сохранят, и получат возможность дальше критиковать власть».

добкин

Михаил Добкин

Ситуация с недопуском к регистрации «Оппоблока» уже стала одной из основных тем в информационном пространстве. Ряд СМИ, близких к силам, поддерживающим Евромайдан, уже откровенно обвиняют Михаила Добкина - лидера «Оппоблока» в Харьковской области - в попытке распиариться на этой теме. Так, например, как сообщают сайт «Главное» и «Цензор.НЕТ», 21 июля Добкин вначале предоставил два комплекта документов об изменении названия партии и перерегистрации областного отделения, а потом сам их отозвал, объяснив это тем, что документы нуждаются в доработке. Одновременно с этим Добкин вначале подал, а потом отозвал из окружного административного суда иск, в котором он просит признать действия территориального управления юстиции незаконными.

чевордов

Юрий Чевордов

Как пишет в своем блоге харьковский журналист Юрий Чевордов, история с подачей и отзывом документов «Оппоблока» скорее наводит на мысль, что лидеры партии ищут повод для того, чтобы не принимать участие в выборах, но одновременно с этим сохранить лицо перед избирателями.

«При этом Михал Маркович Добкин, лидер этой политической силы в области, грозит в Твиттере победить на местных выборах и «послать озабоченных декоммунизаторов», то есть попросту мобилизует свой электорат... Может, власть ни при чем, а Оппозиционный блок решил таким образом попросту слить своих избирателей?», - пишет Чевордов.

По мнению политтехнолога Дмитрия Мельникова, ситуация несколько сложнее, чем ее пытаются представить сторонники Евромайдана в лице Чевордова:

«Киевская власть идет по пути ужесточения диктатуры, уверен, что даже при Кучме или Януковиче некоторые моменты были невозможны. Порошенко намерен максимально сосредоточить власть в своих руках, постепенно избавляясь от других центров принятия решений. Обратите внимание - Наливайченко уволен, бунт «Правого сектора» по сути подавлен. Следующий шаг - это местные выборы, победа на них жизненно необходима киевской власти. Для обеспечения результата «Блока Порошенко» в регионах пойдут в ход любые методы - давление, подкуп, манипуляции в комиссиях, запугивание. Но одновременно с этим власть нуждается в легитимизации результатов местных выборов в глазах западных партнеров. От этого будет зависеть законность этой власти в целом в глазах Запада, а значит, и возможность получать материальную и организационную поддержку».

По мнению эксперта, Добкин ведет тонкую игру по шантажу действующей власти - или вы идете на наши условия в рамках расширения полномочий местной власти, или я снимаю свою политическую силу с выборов в одном из базовых для «Оппоблока» регионе, обвиняю в этом власть, и в результате даже предвзятому наблюдателю будет очевидно - местные советы нелегитимны, поскольку в них не представлено колоссальное количество базового электората.

«Та децентрализация, о которой говорит Порошенко, - фикция, она не только перекладывает колоссальные расходы из центрального бюджета на местные, но и ужесточает президентскую вертикаль власти. В такой системе регионального устройства «Оппоблоку» и Добкину в принципе не интересно вкладывать ресурсы и усилия в получение адекватного результата в местных советах.

Пока сложно предсказать, чем закончится такой шантаж, возможно блеф Добкина со снятием его политической силы с выборов может закончиться для него абсолютным проигрышем, ставки слишком высоки. Но как минимум в Харькове «Оппоблок» получил отличный информационный повод для создания информационного пространства, который хорошо привлекает вниманием целевого электората», - говорит Мельников.

никитин

Владимир Никитин

Его коллеги расходятся во мнениях по поводу причин возникших сложностей с регистрацией у ведущей для Харькова политической силы. Так, как говорит харьковский политолог Владимир Никитин, правящие политические силы города в принципе не могут рассчитывать на сколько-нибудь достойные результаты на местных выборах.

Одновременно, по мнению эксперта, «Оппоблок» может набрать до двух третей голосов как в облсовет, так и в горсовет, что в комплексе с избранием Кернеса мэром города может в принципе изолировать регион от влияния повестки дня Киева.

«Электоральные предпочтения Харькова по сути не меняются, начиная с 2004 года - вначале это была Партия регионов, потом Оппозиционный блок. Так что нынешние сложности с регистрацией у Добкина вызваны серьезными опасениями киевской власти, что когда сильная и масштабная фракция «Оппоблока» в парламенте будет подкреплена серьезными фракциями в местных советах, особенно на юго-востоке Украины, это может привести к полной смене повестки дня на этих территориях и реальной федерализации, которой так боится Порошенко», - утверждает эксперт.

Читайте также: Добкин абсолютно уверен в победе Кернеса на предстоящих выборах

Инна Журавель


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...