Время ура-оптимизма: экономисты верят, что долги Киева испарятся к сентябрю

Время ура-оптимизма: экономисты верят, что долги Киева испарятся к сентябрю

Киев, 26 июля.

По словам экономиста международного центра перспективных исследований Александра Жолудя, дефолт – не помеха для создания хороших условий жизни в стране, Украина не повторит сценарий Греции и все долги страны в сентябре растворятся.

Вера в политический курс современной власти порой творит чудеса. Анализируя интервью c украинским экономистом международного центра перспективных исследований Александра Жолудя, можно прийти к выводу, что Украина живет в лучшие свои времена, с лучшими экономическими показателями, а кризис и прочие проблемы идут стране и обществу только на пользу.

Так, в интервью журналу «Репортер» Жолудь рассказал обо всех «подводных» камнях, ожидаемых от сотрудничества Украины с МВФ. Например, отвечая на вопрос журналиста, почему МВФ затягивает со вторым траншем в 1,7 миллиардов долларов, экономист напомнил, что власти не выполнили всех условий Международного валютного фонда. Не рассчитались с внешними кредиторами. Уже несколько месяцев подряд Киев пытается списать свои долги, однако тщетно. Кредиторы согласны только на отсрочку. А вот выход экономист видит какой-то сказочный – кредиторы таки должны прогнуться под натиском министра финансов Натальи Яресько и простить все долги.

«У Украины еще есть время для того, чтобы договориться с кредиторами. Первые ближайшие крупные выплаты по внешнему долгу, который мы пытаемся реструктуризировать, должны произойти в сентябре», - рассказал Александр Жолудь.

Технический дефолт истинных оптимистов, таких как Желудь, тоже не смущает. По его словам, даже если дефолт и наступит, в стране ничего не изменится. Однако все реалистично настроенные экономисты уже давно рассказали, чем грозит дефолт. Украине будет перекрыт доступ к внешним рынкам, и рассчитывать на какую-то материальную помощь, даже на тот же кредит от МВФ, уже будет нельзя. Однако у Жолудя свой подход к проблеме. Он уверен, что страна уже и так давно не выходит на внешние рынки, стало быть, ничего существенного в момент объявления дефолта не изменится.

Есть и такие экономисты, которые свято убеждены, что Украина сегодня сильное и независимое государство и может себе позволить диктовать собственные условия кредиторам. Так, недавно еще один оптимистично настроенный экономический эксперт Алексей Блинов отметил, что разговоры о техническом дефолте – это лишь способ надавить на кредиторов, которые, вообще-то могли бы быть и сговорчивее.

«Что касается разговоров о дефолте, то это не цель, а лишь инструмент переговоров с кредиторами Украины. То есть Украина имеет не так много аргументов в этих переговорах, и понятно, что кредиторам нужно, грубо говоря, чего-то испугаться, чтобы они приняли очень неприятное решение простить Украине какую-то часть долга», — уверенно заявил Блинов.

Итог в своих рассуждениях экономист подводит вообще фееричный. Он уверен, что сравнивать ситуацию в Греции и на Украине – неправильно. Во-первых, потому что это разные страны. Во-вторых, к счастью для Украины, она не входит в состав Евросоюза, стало быть, к ней не могут быть предъявлены те же требования, что и к члену ЕС.

Минуточку! А разве власти страны не стремятся попасть в Евросоюз? Разве не твердят они об этом каждый день? А разве программы кредитования для Греции и Украины не выглядят как братья-близнецы? Как раз все экономисты и политологи потому и сравнивают греческий кризис с украинским, опасаясь повторений. Ведь Греция уже прошла по тому пути, по которому сейчас идет и Украина. Все те же реформы (увеличение налогов, увеличение пенсионного возраста, сокращение льгот и повышение тарифов на коммунальные услуги) и та же долговая яма. Однако, наверное, умение прогнозировать и опираться на имеющийся опыт других стран дано далеко не каждому. Впрочем, и политику двойных стандартов на Украине никто не отменял.

Анастасия Ильина


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...