Эксперт: Паралич финансовой системы обернулся налоговыми злоупотреблениями

Эксперт: Паралич финансовой системы обернулся налоговыми злоупотреблениями

Киев, 26 июля.

На Украине наступил паралич финансовой платежной системы, что вызывает множество проблем для предприятий при возмещении налога на добавочную стоимость. Так считает заместитель министра финансов Украины Елена Макеева.

Напомним, что в этом году Минфин пообещал достичь стопроцентного возмещения НДС, однако на это накладывается высокая коррупционная составляющая процесса. По мнению Макеевой, несправедливо, когда предприятие обязано уплатить налог сразу по получении товара - ведь в большинстве случаев оговорена отсрочка платежа в 90 дней. Необходимо, чтобы налог поступал с реально уплаченных денег, иначе всегда будет найден обходной путь.

Эксперт уверена, что автоматическая система возмещения НДС поможет решить часть проблем, но для этого стоит опередить, какой объем НДС, который не возвращен государством, уже существует на счету предприятий.

"Если бы сегодня были доступны кредиты, может быть, предприятие брало бы кредит в банке и учитывало потом это в цене. Но кредиты недоступны, многие банки ликвидированы, деньги предприятий заморожены на счетах, и поэтому сегодня наступил коллапс, паралич финансовой платежной системы", - объяснила Елена Макеева в эфире радостанции "Голос столицы".

Читайте также: Соловейчик - Дефолт Украины неизбежен, даже если его чудом удалось избежать


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...