Скориков: Россия намекнула, что всех карателей ждет новый «Нюрнберг»

Скориков: Россия намекнула, что всех карателей ждет новый «Нюрнберг»

Москва, 25 июля.

Накануне председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил, что им известны имена не только чиновников, которые отдают преступные приказы украинским военным в зоне так называемой антитеррористической операции, но и конкретных исполнителей.

Кроме того, Бастрыкин выдвинул идею образования международного трибунала по военным преступлениям на территории Украины в целом. В то же время общественная палата России и другие правозащитные организации собрали 17 тысяч исков к киевским властям и намерены отправить их в Европейский суд по правам человека.

Эксперт Института стран СНГ, сопредседатель ОД «Битва за Донбасс» Иван Скориков в беседе с корреспондентом НА «Харьков» рассказал, что имена тех, кто отдает преступные приказы, известны не только Следственному комитету России, но и всем адекватным людям, следящим за событиями на Украине последние два года. Однако лишь против единиц из украинских политических деятелей, как правило, совсем уж радикалов, вроде Дмитро Яроша, в России заведены уголовные дела.

«Такая избирательность обусловлена тем, что Кремль, по очевидным причинам внешнего давления на определенные финансовые круги, фактически признав захватившую незаконным путем майданную власть, а после, еще и связав самому себе руки на Донбассе «минсками», вынужден будет разговаривать хоть с чертом как с «партнером». Но то, что Бастрыкин заявил об имеющейся в его ведомстве информации о конкретных лицах – это сигнал простым украинцам, прежде всего, патриотам-романтикам, ищущим приключений в «АТО», что рано или поздно всех причастных ждет новый «Нюрнберг», - рассказал эксперт.

По его словам, инициатива создания международного трибунала по военным преступлениям на Украине может быть реализована, однако Скориков не верит в то, что это будет независимый суд. Подобный трибунал по бывшей Югославии четко дает понять, кто, как и кого будет судить. В Гааге осудили практически всё политическое и военное руководство Белграда, Сербской Краины и Республики Сербской, при этом, отметил эксперт, практически никто из хорватских, албанских и боснийских лидеров, развязавших страшную балканскую резню, не получил реальных сроков. Поэтому, считает Скориков, заявление главы Следственного комитета России, имеет медийно-политический характер в ответ на идею Запада создать трибунал по расследованию трагедии с малазийским «Боингом».

«Судить украинских карателей будут лишь в случае смены киевского режима на пророссийский, либо их поимки в процессе восстановления реальной Новороссии, во что верится с каждым днем все меньше», - закончил эксперт.

Напомню, что политолог и экономист Владимир Карасев считает, что судить нынешнюю киевскую власть за атаку на Донбасс, было бы слишком мягко. Эти люди заслужили смерть.

Илья Муромский


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...