Соловейчик: Дефолт Украины неизбежен, даже если его чудом удалось избежать

Соловейчик: Дефолт Украины неизбежен, даже если его чудом удалось избежать

Киев, 25 июля.

Накануне Украина смогла избежать технического дефолта, произведя очередной платёж по еврооблигациям.

По словам замминистра финансов Украины Артема Шевалева, размер купонной выплаты по бумагам 2012 года составил 120 миллионов долларов. Если бы украинские власти не смогли бы осуществить погашение купона, это означало бы технический дефолт. Однако деньги нашлись.

Политический обозреватель, аналитик Владимир Соловейчик в беседе с корреспондентом НА «Харьков» рассказал, что Украина сможет избегать технического дефолта ровно до тех пор, пока нынешнюю киевскую власть будут подкармливать США, страны Евросоюза и служащие их интересам международные структуры наподобие МВФ. Другое дело, отметил эксперт, что в условиях проблем с Грецией, спада экономики в странах, входящих в зону евро, сложностей в народном хозяйстве Великобритании и Японии, единственной надеждой Порошенко, Яресько, Яценюка и прочих кличко да парубиев с гройсманами, остаются США.

«Но администрация Барака Обамы через полтора года уступит свой место новой власти, и отнюдь не факт, что победитель выборов-2016 будет столь же лоялен к вороватой и некомпетентной украинской власти, как сегодняшние американские демократы. В любом случае, без развития национальной промышленности и подъема сельского хозяйства - а никаких поползновений к этому со стороны нынешних киевских властей пока не видно - украинская экономика будет носить сугубо паразитарный характер, а страна выступать в образе побирушки, во всём зависящей от зарубежной финансовой помощи. Значит, дефолт Украины неизбежен, даже если сейчас его чудом и удалось избежать. Сроки наступления этого дефолта будут зависеть от целого ряда фактора, но не исключено, что он состоится ещё в течение текущего года», - рассказал эксперт.

Политический обозреватель Борис Рожин также считает, что пока США будут заинтересованы в том, чтобы использовать Украину как инструмент против России, они не допустят ее «саморазвала». Он считает, что дефолт на Украине может наступить, если: внутри киевской власти начнётся силовое противостояние; Вооружённые силы Украины потерпят сокрушительное военное поражение на Донбассе; обострится экономический кризис в США и ЕС; США потеряют интерес к развитию ситуации на Украине.

В то же время политический и финансовый эксперт Александр Роджерс в комментарии НА «Харьков» отметил, что в четверг министр финансов Наталья Яресько проигнорировала вопрос выплаты долга на пресс-конференции. По словам эксперта, у Украины на тот момент ещё оставались золотовалютные резервы, и тогда вставал вопрос, готовы ли киевские власти были их потратить, так как 15 июля 2015 года кредиторы отказались давать Украине ещё денег (решение было перенесено на август). По мнению Роджерса, Украина теоретически может избегать технического дефолта ещё пару месяцев. Но если летом это сделать проще, то чем ближе к зиме, тем больнее это будет.

Илья Муромский


10236

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...