Эксперты: Закон о «невыгодных тарифах» защищает олигархов от потери сверхприбылей

Эксперты: Закон о «невыгодных тарифах» защищает олигархов от потери сверхприбылей

Киев, 24 июля.

Законопроект, принятый парламентом неделю назад и вызвавший неодобрение населения, Порошенко вчера подписал без оговорок и вернул в парламент. Для анализа правового применения на практике, так сказать. Речь идет об изменениях в законодательство страны, регулирующее сферу жилищно-коммунального хозяйства, и красиво названных депутатами «запретом невыгодных тарифов ЖКХ».

Если кто-то думает, что «невыгодных» для населения, то глубоко ошибается. По заявлению инициаторов, закон «обеспечивает единый подход в сфере государственного регулирования формирования тарифов на коммунальные услуги». Дескать, согласно с этим законодательным актом, не допускается установление цен, тарифов на жилищно-коммунальные услуги ниже размера экономически обоснованных расходов на их производство. А если вам непонятно, то объясняем проще: касается он защиты исключительно компаний и организаций, предоставляющих коммунальные услуги.

Расслабьтесь и получите удовольствие

А что общественность возмущается, то ничего. Оно ж недалекое, не понимает, что данный норматив нужен правительству для получения денег от МВФ, второго транша кредитов. И будут граждане платить такие тарифы, которые скажут, никуда не денутся. Это только парламентарии разумные – все 261 как один проголосовавшие за принятие закона 16 июля (и лишь пятеро были против). Обсуждали его дважды – в первом, естественно, чтении и во втором – каждый раз по полчаса, не больше.

Никого не волнует – подняли тарифы на газ в семь раз (в целом за время правления Яценюка) – платите, подняли цены на электроэнергию в пять раз – будьте любезны, подняли стоимость водоснабжения шестикратно – извольте – расслабиться, выложить денежку и получить удовольствие.

И все таки. Почему, нововведения, инициированные главой правительства Арсением Яценюком, были так легко и быстро, практически за месяц, приняты парламентом, невзирая на неодобрение тех, к кому, по сути, залезли в карман – населения, а также предостережения Главного научно-экспертного управления Верховной Рады?

«Обращаем внимание на возможность, особенно в условиях обострения финансово-экономического кризиса и с целью предотвращения увеличения социальной напряженности в обществе, поэтапного приведения тарифов на жилищно-коммунальные услуги для нужд населения до экономически обоснованного уровня», – говорится в аналитической записке Управления к законопроекту, направленной в парламент.

Не дадим в обиду олигархов?

По мнению общественных организаций, принятие закона больше напоминает попытку угодить «энергетическим» олигархам и обезопасить их от потери сверхприбылей.

куЕкатерина Кувита, активист гражданской инициативы «Цена жизни»вита

Екатерина Кувита, активист гражданской инициативы «Цена жизни»

«Власть в Украине действует не в интересах народа, она лоббирует интересы крупного бизнеса и олигархов, которые являются владельцами большинства водоканалов, облгазов и облэнерго, – заявляет Екатерина Кувита, активист гражданской инициативы «Цена жизни», координатор ОО «АвтоМайдан Киев». – Решение, принятое в Раде и подписанное президентом, откроет бизнесменам больше возможностей для спекуляций. Ведь на самом деле никто из граждан и экспертов понятия не имеет, какова реальная себестоимость производства голубого топлива – данные об экономически обоснованных расходах производитель называет коммерческой тайной и не спешит раскрывать их для широкой общественности».

Екатерина Кувита подчеркнула, что даже само понятие «коммерческой тайны» в данном случае является незаконным, ведь государственная компания не имеет конкурентов, поэтому и данные о производственных затратах, себестоимости и формирования цены топлива должны открыто публиковаться.

«Пока власть не проведет прозрачного общественного аудита тарифов, пока каждый украинец не поймет, почему тарифы выросли сразу в семь раз и в чей карман попадают деньги, которые мы платим за коммуналку, – ни о каком «экономически обоснованном уровне» говорить нельзя. Закон преследует единственную цель: обезопасить олигархов от потери сверхприбылей. Власть и дальше продолжает грабить людей и, судя по законам, которые принимаются, останавливаться она не намерена», – предостерегает общественный деятель.

Монопольно-чиновничий «междусобойчик»

Или народ не прав? Может, стоит больше доверять правительству и его пониманию «экономически обоснованных тарифов», и на самом деле они соответствуют реальной жизни украинцев, и верны не только в теории?

По словам директора ООО «Публичный аудит» Максима Гольдарба, непонятно, что будут принимать за основу для расчетов, а также – кто именно будет судить об экономической обоснованности и, главное, перед кем.

Максим Гольдарб, директор ОО «Публичный аудит»

Максим Гольдарб, директор ОО «Публичный аудит»

«Ведь у потребителей нет выбора – услуги, скажем, водоснабжения для жителей Киева предоставляет монополист в этой сфере – «Киевгорводоканал». А монополисты спокойно могут диктовать правила игры – свои тарифы и условия. И если такой монополист будет «экономически обосновывать» свой тариф перед чиновниками, к примеру, перед городской администрацией, то без коррупции это не обойдется, однозначно. Он свою взятку заплатил – он должен ее отбить. Вот вам и вся теория, экономика и обоснования. А на деле – банальный грабеж населения», – подчеркивает эксперт.

По мнению Гольдарба, основополагающей составляющей нынешних тарифов, по которым вынуждены платить украинцы, является цена газа внутренней добычи. На данном этапе она завышена как минимум вдвое. Это сделано для того, чтобы закрыть долги Национальной акционерной компании

«Нафтогаз» за счет денег людей. Поэтому, как утверждает эксперт, первейшим шагом к тому, чтобы приблизить тарифы, в том числе и к реальной экономической основе, должно быть снижение цены на газ для населения.

Вадим Хабибуллин, глава Киевской областной коллегии адвокатов. Фото автора

Вадим Хабибуллин, глава Киевской областной коллегии адвокатов. Фото автора

За чей счет банкет?

Вадим Хабибуллин, эксглава Общественного совета при Исполнительной службе Украины, глава Киевской областной коллегии адвокатов, согласен с мнением Максима Гольдарба в том, что добыча газа переоценена с целью закрытия долгов «Нафтогаза» за счет граждан.

«Весь вопрос в том, каких именно. Надеюсь, за счет тех 54% избирателей (более 7,5 млн человек), которые, по данным Центральной избирательной комиссии, проголосовали за Петра Порошенко на президентских выборах в мае прошлого года. А также за счет 22%, отдавших свои голоса на октябрьских парламентских выборах за «Народный фронт» Арсения Яценюка и 21% избирателей, проголосовавших за Блок Петра Порошенко под предводительством Юрия Луценко», – отметил юрист.

Так что же тут необычного и непредсказуемого, граждане украинцы? Все – как всегда, за ваш счет. Ну не свои же деньги правительство будет отдавать «Нефтегазу», в самом деле!

Антон Орещенко


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...