Путь в Евросоюз: на Украине появится первая платная автомагистраль

Путь в Евросоюз: на Украине появится первая платная автомагистраль

Львов, 24 июля.

На пути в Евросоюз украинские власти все меньше заботятся о собственном народе. Вслед за повышением налогов и тарифов они решили построить платные автомагистрали. Срок подачи заявок на строительство платной автомагистрали Львов-Краковец истекает уже сегодня.

Это первый концессионный объект на Украине, и пока он считается пилотным. Как он будет исполнен, такая судьба ждет и будущие концессионные объекты. В качестве заказчика выступает «Укравтодор», а исполнитель – частный инвестор. Планируемый срок строительства магистрали – четыре года. Сейчас трасса Львов-Краковец (М10) выглядит как среднестатистическая междугородняя украинская дорога. Последний ремонт проводился в рамках подготовки к Евро-2012.

Автомагистраль проходит через Берлин, Дрезден, Вроцлав, Львов и Киев. Существенный минус – населенные пункты вдоль дороги, отчего существующая высокая аварийность, а значит ограничивается скорость движения транспорта, из-за которой тормозится транспортный поток. Платная трасса должна избавить от этого. Проект предусматривает четыре полосы движения, длина 84,4 километра, максимальная скорость движения автотранспорта – 120 км/час.

Сумма бюджета магистрали называлась разная. В проекте 2013 года – 3,4 миллиарда гривен. Издание Forbes со ссылкой на источник в «Укравтодоре» отмечает, что эта информация неверная и соответствующий документ отсутствует. В проекте 2015 года говорится о 5,4 миллиарда гривен (в ценах 2013 года). Однако в документе, направленном в издание «Укравтодором», о бюджете не упоминается. По словам министра инфраструктуры Андрея Пивоварского, стоимость строительства может находиться в диапазоне 350-500 миллионов долларов. Кабинет министров уже на прошлой неделе выделил на подъездной фрагмент дороги протяженность 520 метров около 26 миллионов гривен.

Что касается стоимости проезда по платной автомагистрали, то, исходя из суточного потока в 8 400 автомобилей, водителям придется выложить около трех долларов, а стоимость проезда за один километр составит примерно 0,03 доллара. Победители конкурса будут объявлены 5 января 2016 года.

Читайте также: Яценюк наобещал 200 км новых дорог


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...