ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: Ярош – «свой сукин сын» госдепа

ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: Ярош – «свой сукин сын» госдепа

Увидим ли мы Порошенко болтающимся в петле на воротах Банковой? Или Яроша с президентской булавой? Или трёхгранный стилет в её рукоятке исключит первый вариант?

Как бы там ни было, а надпись «OMNI REVERTUTUR» (лат. все возвращается) выгравирована на стилете пророчески… Ещё год назад Порошенко с мусороуборочного агрегата вдохновлял майдан, а теперь… Ну, что ж, по «вождю» и «броневик», но всё-таки, как же так получилось, что «евроворон» другому глаз выклёвывает? И куда смотрят родители в Овальном кабинете? Чтобы понять сей мнимый парадокс, необходимо сопоставить факты.

All right sector

Например, мало кто обратил ещё во времена Евромайдана, что «Правый сектор» и другие сорта коричневого… гм… «цвета нации» были в явных контрах. Доморощенных нацистов возмущало, например, то, что на майдане «Правый сектор» держался обособленно и все приказы, начиная с уровня сотника, в «Правом секторе» отдавались по-английски и людьми англосаксонской внешности, непрестанно шастающими в посольство госдепа. Из-за чего правосеков сочли… агентами Путина. В принципе не берусь комментировать такую «логику», вылупившуюся из голов в кастрюлях, исказивших ещё домайданные сигналы с Марса. Интересно тут другое: Порошенко уже тогда был в переносном и алкогольном смысле «урезанной» версией будущего «гаранта».  По принципу «вот тут ты имеешь некоторое пространство для самодеятельности, но «Правый сектор» трогать не смей!». Он и не смел. Едет Петя подписывать Минские соглашения, точнее не подписывать, а так, подпись ставить. При этом постоянно советуется с госдепом по всем малейшим деталям, вплоть до того, какой рукой краник в уборной крутить… А, по приезду его в штыки встречает Рада, трубя на всю Украину о том, что он «прогнулся» перед Москвой, а «Правый сектор» тут как тут, показательно нарушает Минские соглашения! И как то так выходит, что Порошенко явный тюфяк, а хлопцы из «Правого сектора» Д'Артаньяны. Пересичные радиют, рейтинг Порошенко падает, а у «Правого сектора» растёт. И дальше события идут в том же духе: Порошенко, как управдом Бунша, корчит «царскую морду» на Банковой, а «Правый сектор» в открытую игнорирует его потуги. А госдеп загадочно улыбается…

Порошенко как отработанный материал госдепа

Какие лозунги вынесли Порошенко к власти? Евроинтеграция Украины – похоронена напрочь. «Заграница нам поможет» - Европа уже открестилась от Украины, а США, несмотря на пайки, вооружения и инструкторов, не смогли одним голливудским махом уничтожить Донбасс. Лёгкий снежок майданной мифологии растаял и превратился в грязную чавкающую жижу,  из которой проступили дефолт, безработица, гробы с Донбасса, инфляция, крах экономики, хаос и всеобщее обнищание. И в этой луже сидит задом Порошенко, потерявший «майданно-революционный» ореол, и дававшуюся им иллюзорную легитимность.

порошенко в баке

Проект «Евроукраина» закрыт, и его номинальный лидер Порошенко стал нужен госдепу, не более чем использованное резиновое изделие.

России мало-помалу удалось изменить мнение Европы, экономически сплотить большинство региональных геополитических игроков (а по сути, половину населения Земли) против американской гегемонии и, собственно, Украина в этих условиях стала по большей части государством-изгоем. А, значит, нет больше смысла всем доказывать, что, мол, «Украина это европейское правовое государство», поскольку Европа отгородилась от Украины и даже сухарь через забор не бросит. Посему проект «Евроукраина» закрыт, и его номинальный лидер Порошенко стал нужен госдепу, не более чем использованное резиновое изделие.

Ален Даллес: «Вот так мы это сделаем!»

И теперь Украину переведут в новую ипостась – банановой латиноамериканской диктатуры времён начала прошлого века. Правда, с некоторыми оговорками. Так, например, все эти попытки «демократии снизу» типа «вече» правосеков должны убедить украинцев, что подготавливаемый «Правым секторм» переворот «истинно украинский», а не импортированный из США.  Для этого даже посол США Пайетт в спешном порядке поспешил «откреститься» от мукачевских правосеков. Ну, чтобы никто не подумал, что из дела мукачевских «робингудов» торчат американские уши. Имидж правосеков должен быть исключительно самостоятельным, а не откровенно марионеточным, как у Порошенко, Яценюка и прочих «нуландбулкеров».

Понятно, что лозунги правосеков украинцы примут «на ура». Во-первых, госдеп, идя на «бархатное дело», мониторит через свои фонды народные чаяния, во-вторых, эти же идеи внедряет в народные массы через СМИ и, наконец, политтехнологи из ЦРУ их отшлифуют и опробуют на фокус-группах.

Но, всё-таки есть смысл их рассмотреть подробнее.

«Перевыборы всех уровней, долой предателей, внутренних оккупантов» - это технический конфликт генный пункт. Декларация переворота как цели и метода. Понятно, что для легитимности себя в будущем и демонстрации необходимости «революции» начнут с референдума, который, само собой, не состоится, и тогда...

порош жить по-новому

«Заграница нам поможет» - Европа уже открестилась от Украины, а США, несмотря на пайки, вооружения и инструкторов, не смогли одним голливудским махом уничтожить Донбасс.

А, вот клич о том, что «правит банда олигархов, народ нищает, задачи революции не решены» - это поистине мощно! Во-первых, это проверенная и безотказная классика псевдолевой реваншистской риторики Гитлера времён «пивного путча», а во-вторых, по крайней мере, первые два тезиса, верны.

Следующий момент – легализация банд правосеков. До недавнего времени на них Порошенко закрывал глаза, но теперь, когда вопрос поставлен ребром, Киев должен либо легализовать их и нести за них полную ответственность при отсутствии какого бы то ни было контроля над ними, либо объявить вне закона, что консолидирует их вокруг Яроша и сколотит ему дисциплинированные группы штурмовиков. Ярош тут выигрывает при любом исходе.

И, наконец, требование «полной блокады» Донбасса. Это требование политического самоубийства киевской хунты. Конечно, это ударит по ЛДНР, но терпимо, при том, что экономика ЛДНР уже сейчас глубоко интегрирована в экономику РФ и РФ помогает гуманитарной помощью всесторонне. А вот без донбасского угля Украину ожидает крах энергетики и провал отопительного сезона уже этой зимой. И если сейчас у Украины есть хоть какая-то призрачная надежда на чудо, то при полной блокаде мрак и холод украинцам гарантирован. Угадайте, кто при таком раскладе будет на коне?

Похоже, Ярошу также знакома тактика единства легальной и нелегальной борьбы. Нелегальное крыло «Правого сектора» будет «партизанить» по лесам, а легальное – ультиматумами загонять Банковую в угол и собирать правосячью «критическую массу политмучеников».

Зачем это госдепу?

Дело в том, что пока ещё формально признаваемая Европой Украина может минимально лавировать между Вашингтоном и Брюсселем, при этом у Меркель и Олланда есть рычаги влияния на Киев. Да и у Москвы их предостаточно ввиду территориальной близости и экономических связей. А вот приведение к власти Яроша в виде «своего сукиного сына» наподобие Самоссы в Никарагуа или Пиночета в Чили, сделает из Украины окончательного изгоя и единоличную марионетку США. Голодные бунты украинцев будут подавляться откровенным террором. С другой стороны, настолько маргинальной «элите» будет гораздо сложнее «распиливать» деньги госдепа, выдаваемые на войну. И если Порошенко только лает в сторону России, то такая бешеная собака, как Ярош, может попытаться и укусить.

 

Дмитрий Молчанов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...