ЮНЕСКО требует снести новостройки в Киеве у собора Святой Софии

ЮНЕСКО требует снести новостройки в Киеве у собора Святой Софии

Киев, 24 июля. 

Чтобы спасти от разрушения одну из самых главных достопримечательностей Украины, ЮНЕСКО требует уменьшить высоту новостроек вблизи собора Софии Киевской.

Такое решение было принято в ходе 39-й сессии ЮНЕСКО в отношении защиты Софии Киевской. Более 200 стран-членов организации сошлись на том, что в связи со строительными работами в буферной зоне вблизи исторического и культурного памятника грозит собору разрушением.

Выяснилось, что последние пять лет киевские власти предоставляли ЮНЕСКО недостоверные данные о сохранности Софии Киевской. В этом году впервые отчет был составлен верно. Специалисты ужаснулись: как минимум пять вновь возведенных объектов вблизи собора нарушают установленные нормы. В частности, это здания музея и патриархия в Десятинном переулке, апартаменты на Малоподвальной и Кловском спуске, а также скандальная застройка на Гончара и тому подобное.

Вердикт ЮНЕСКО жесткий: немедленно уменьшить высоту сооружений. Чтобы снизить нагрузку на почву, придется разобрать несколько верхних этажей на кирпичи.

Сделать это не так-то просто: именно на верхних этажах расположены vip-квартиры, у которых уже есть хозяева. Придется застройщику как-то компенсировать им средства, потраченные на жилплощадь, а также оплатить моральный ущерб.

Напомним, в начале года Киевский городской совет постановил ввести мораторий на строительство и продажу земельных участков в пределах охраняемой буферной зоны заповедника «София Киевская» и Киево-Печерской лавры. Отмечается, что решение продлится до утверждения Киевсоветом плана зонирования территории центральной части столицы или детального плана территории охраняемой буферной зоны Софии Киевской и Киево-Печерской Лавры.


836

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...