Украинские гастарбайтеры наводнили польский рынок труда

Украинские гастарбайтеры наводнили польский рынок труда

Варшава, 23 июля. 

В польских СМИ активно обсуждают волну трудовых мигрантов, хлынувших с территории соседней Украины. К концу года на низкооплачиваемых работах в Польше может оказаться более 800 тысяч украинских граждан.

Гигантская волна украинцев наводнила польский рынок труда, сообщает портал Forsal.pl, к концу года польский рынок труда захлестнет волна мигрантов с Украины. По версии издания, украинцы бегут из своей страны из-за низкого уровня жизни и из желания избежать мобилизации.

«В первой половине этого года польские работодатели заявили о 408 тысячах рабочих из стран Украины, Молдовы, Беларуси, России, Грузии и Армении, привлечённых по упрощённой системе, 96% из этого числа– выходцы из Украины", - сообщает польское издание.

Отмечается, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года трудовых мигрантов с Украины стало в два раза больше. Таким образом, если динамика выдачи трудовых виз сохранится, к концу этого года трейдеры могут зарегистрировать 800 тысяч рабочих выходцев с Востока, подавляющее большинство из которых граждане Украины.

«Конечно, такого количества рабочих с Украины не будет, но только потому, что  консульства на Украине не в состоянии своевременно обработать все заявки на визы. При этом нет точных данных, сколько иностранцев работают в Польше без трудовой визы», — говорит Мирослав Бинецкий, директор Института исследований миграции.

В Польше гастарбайтерам с Украины рады: они с радостью соглашаются даже на самую низкооплачиваемую работу. Для сравнения: средняя заработная плата на Украине - около 4 тысяч гривен, то есть, около 660 злотых.

«Между тем, в Польше на сборе клубники  вы можете заработать за пять недель более 3 тысяч злотых», - сообщает издание.

При этом, издание отмечает, что рабочие места у поляков украинцы точно не отберут, поскольку в Польше мало кто хочет работать в сельском хозяйстве за минимальную плату. Но все познается в сравнении - для украинцев минимальная зарплата в Польше значительно выше, чем средняя на Украине.


2253

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...