Подопригора: «Нормандский формат» без США бессилен

Подопригора: «Нормандский формат» без США бессилен

Киев, 23 июля.

Телефонные переговоры в "нормандском формате", которые состоятся сегодня вечером, не принесут никаких результатов, уверен политолог и военный эксперт Борис Подопригора.

Как стало известно из сообщения, опубликованного на сайте президента Украины, сегодня вечером ожидается очередной раунд переговоров по ситуации на востоке Украины. "Нормандская четверка" спустя неделю после последних переговоров опять обсудит военный конфликт. Только Олланд, Путин, Порошенко и Меркель ничего не решат, уверен президент Петербургского клуба конфликтологов-посредников Борис Подопригора.

«Я неоднократно подчеркивал целесообразность участия в переговорах американской стороны. Именно Вашингтон является основным игроком на этом военном поле. Говорить о неком замещении Америки Европой я бы не стал. Не уверен в эффективности «Минского формата» до того времени, пока Вашингтон четко не определит свои приоритеты и не сообщит о своих условиях», – рассказал в эксклюзивном интервью НА «Харьков» Борис Подопригора.

Эксперт подчеркнул, что неспроста план переговоров держится в секрете, а повестка дня не раскрывается. Скорее всего, дипломаты только за несколько минут до переговоров подведут окончательный итог действий каждой из сторон за минувшие шесть дней после последней беседы по украинскому конфликту. Потому прогнозировать итоги будущих переговоров «нормандской четверки» сложно.

Борис Подопригора

Подопригора: Пока Вашингтон не определит свои приоритеты и не поставит условия, переговоры в "Минском формате" будут бессмылсенны

«Мне трудно говорить о той повестке дня, которая предлагается для обсуждения. Она редко полностью раскрывается перед столь серьезными переговорами. Многие вещи вообще дорабатываются в последние 10 минут. Это общемировая дипломатическая практика», - объяснил политолог и военный эксперт Борис Подопригора.

Стоит отметить, что риторика украинского президента Петра Порошенко, связанная с его «жгучим» желанием прекратить войну на востоке страны, не вяжется с его последними действиями.

Недавно на встрече с главнокомандующим Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе, генералом Филиппом Бридлавом Порошенко заявил, что считает необходимым увеличить количество совместных учений украинской армии с военными НАТО.

Анастасия Ильина


1091

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...