Попытка – не пытка: Украина опять заключила меморандум с МВФ и ждет денег

Попытка – не пытка: Украина опять заключила меморандум с МВФ и ждет денег

Киев, 23 июля.

МВФ подписал меморандум с Украиной о предоставлении ей 1,7 миллиарда долларов, однако рассчитывать на эти деньги Украине не стоит по ряду причин, считает политический обозреватель Денис Гаевский.

Заместителю министра финансов Украины Артему Шевалеву, конечно же, не терпелось рассказать о новом витке взаимоотношений страны с МВФ. Потому еще накануне он написал в своем Facebook, что новый меморандум с Международным валютным фондом подписан, осталось только дождаться первого транша в размере 1,7 миллиарда долларов. Пока совет директоров МВФ еще не принял решения о выделении денежных средств, однако на Украине уже настолько уверовали в успех, что даже распределили еще не полученные средства. По официальной версии властей, все деньги от МВФ пойдут на укрепление золотовалютных резервов Национального банка Украины. Однако, как считают эксперты, радоваться и "пилить" деньги рано.

В эксклюзивном интервью НА «Харьков» политический обозреватель Денис Гаевский напомнил, как обстояли дела с первым траншем.

Денис Гаевский

Гаевский: Украина нарушили два пункта, обязательных для получения денег от МВФ

«Пока эти миллиарды виртуальны. По условиям меморандума, который был заключен в  феврале – марте, ЕС обязалось выплатить 1, 7 миллиарда долларов транша при условии соблюдения Украиной определенных правил. Эти деньги предоставлены не были. Сейчас сообщается, что эта сумма будет уже предоставлена в рамках нового пакета. Но это маловероятно. Украина не смогла провести реструктуризацию с частными кредиторами. К тому же в Верховной Раде принят закон о реструктуризации валютных кредитов ипотечных заемщиков. Эти два пункта грубо противоречат меморандуму с МВФ», - отметил эксперт.

Специалист напомнил, какую линию поведения выбрал МВФ при сотрудничестве с другими странами. Так, например, опыт Аргентины 80-х годов указывает на то, что МВФ не всегда выполняет свои обязательства по финансированию. Аргентине тоже обещали материальную поддержку, даже в случае дефолта в стране, однако все обещания остались лишь на бумаге. Находить причины, которые могли бы стать формальным поводом для отказа стране в поддержке, в МВФ умеют.

«Пока для Украины получение транша в августе находится под большим вопросом. Несмотря на то, что ЕС заявлял ранее, что Украина будет получать финансовую поддержку даже в случае дефолта, на слова Фонда сильно рассчитывать не приходится. Дальнейшая программа сотрудничества с МВФ, на самом деле, сейчас для Украины находится под большим вопросом», - подвел итог эксперт.

Анастасия Ильина


2633

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...