Эксперты-финансисты назвали сроки выделения транша МВФ в 1,7 млрд долларов

Эксперты-финансисты назвали сроки выделения транша МВФ в 1,7 млрд долларов

Киев, 23 июля.

Эксперты финансового рынка считают, что давно обещанные 1,7 миллиарда долларов от Международного валютного фонда Украина получит в августе-начале сентября.

Накануне заместитель министра финансов Артем Шевалев сообщал, что Минфин направил в МВФ письмо с намерениями, заверенное подписями президента Украины Петра Порошенко, министра финансов Наталии Яресько и главы НБУ Валерии Гонтаревой.

По словам президента Украналитцентра Александра Охрименко, появление данного письма означает, что на рабочем уровне был согласован вопрос об изменении меморандума о сотрудничестве. Речь идет об исключении из него условия реструктуризации долгов с частными кредиторами, говорит эксперт.

Исполнительный директор Фонда Блейзера Олег Устенко придерживается того же мнения. Он отметил, что месяц назад директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард заявила, что «Фонд будет сотрудничать с Украиной, даже если она объявит технический дефолт». Это заявление и послужило отправной точкой для дальнейших переговоров. По мнению Устенко, совет директоров МВФ даст добро на транш не позже начала августа.

Стоит отметить, что кредит от МВФ будет направлен в резервы Нацбанка, и, возможно, на погашение государственного долга и на закупку газа на предстоящий отопительный сезон. По словам экспертов, суммы в 1,7 миллиарда долларов недостаточно, но она сможет укрепить курс гривны как минимум на уровне 23-24 грн за доллар. Напомним, премьер-министр Арсений Яценюк на вчерашнем заседании правительства заявил, что МВФ рассмотрит очередной транш в размере 1,7 миллиарда долларов 31 июля.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...