Соловейчик: Слабость Ципраса – закономерность, типичная для таких политиков

Соловейчик: Слабость Ципраса – закономерность, типичная для таких политиков

Афины, 23 июля.

Недавно канцлер Германии Ангела Меркель заявила о невозможности списания долга Греции.

По её словам, в валютном союзе невозможно списать долги. В то же время она отметила, что страны могут обсудить смягчение условий предоставления кредита. В частности, могут быть увеличены сроки погашения и снижена процентная ставка.

Каким образом Греция дошла до такой жизни? Начав хорошо, премьер-министр Греции Алексис Ципрас в конечном итоге, прогнувшись под кредиторами, отправил в оставку девять министров из своей команды и наплевал на результаты общенационального референдума, который сказал «нет» кредиторам.

Политический обозреватель, аналитик Владимир Соловейчик в беседе с корреспондентом НА «Харьков» рассказал, что проблема Ципраса - это не только и не столько проблема его лично, сколько проблема того поколения «левых» политиков, которые вышли на общественную сцену после распада СССР, краха КПСС и связанного с нею коммунистического движения.

Речь идёт о том, что многие молодые тогда, но уже твёрдо нацеленные на карьерную перспективу «левые» функционеры в спешном порядке стали менять свои «политические этикетки», перекрашиваться из коммунистов в социалистов либо же социал-демократов, «демократических левых» и так далее, став по сути «левым» флангом либералов, прикрывая левой фразой проводившуюся по рецептам МВФ, ВТО, Евросоюза неолиберальную политику отказа от социальных завоеваний послевоенного европейского рабочего движения.

1953-й год, Греция списывает 50% долга Германии.

1953-й год, Греция списывает 50% долга Германии.

«Бывший член Компартии Греции Ципрас из их числа. Его трусость на переговорах с брюссельскими евробюрократами (и это после блестяще выигранного референдума), его страх покинуть зону евро и стать изгоем среди буржуазной элиты своей страны и иных европейских государств, его нежелание возглавить социальные протесты трудящихся Греции из-за опасений революционного развития ситуация - всё это не случайность, а закономерность, типичная для подобного рода политических деятелей. Обман своих сторонников и своих избирателей ради сохранения должности и надежд на будущий карьерный рост, например, в международных структурах типа Социнтерна привел Ципраса к подобным решениям», - заявил эксперт.

Соловейчик уверен, что по такой же логике действуют и сторонники Ципраса в партии СИРИЗА, на деле давно распрощавшиеся с социалистическими идеалами и сами в глубине души не верящие в официально провозглашаемые своей партией лозунги, больше всего на свете боящиеся взрыва гнева трудящихся Греции, который мог бы привести к революции.

Илья Муромский


981

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...