Ополченец Макс: Война для украинских политиков – деньги и карьера

Ополченец Макс: Война для украинских политиков – деньги и карьера

Донбасс, 23 июля.

Ополченец с позывным «Макс» рассказал о своей службе в рядах ополчения Луганской народной республики.

- Так какой у вас позывной?

- Позывного у меня как такого нет, хотя они вроде бы и были, но всегда менялись. В основном это даже были просто придуманные мне прозвища, каждый меня знает по-разному. Кто-то называет меня просто Макс, кто-то Маслёнок, кто-то Лис, Опасный, Комендатура, Максим Иванович. По сей день я числюсь в батальоне «Заря» в 3-й мотострелковой роте, начинал ещё в штурмовиках, потом из-за залёта попал в комендантский взвод, всегда рвался в бой, поэтому пошёл потом в пехоту, как и хотел. Теперь правда это уже просто первый батальон второй бригады. Батальон вёл с самого начала этой войны.

- Почему вы приняли решение взяться за оружие?

- Ну, первое, конечно, что послужило причиной - моё негативное отношение к «Правому сектору», к происходящему беспределу в стране. И, конечно, убийства украинской армией мирного населения Донбасса.

- Как отнеслись ваши родные к тому, что вы пошли воевать?

- Мама нормально отнеслась, хоть и беспокоилась, а когда в разговоре с бабушкой сказал, что пойду воевать с нацистами, она сказала: «Убей их всех».

Батальон Заря

Батальон Заря

- Принимали участие в реальных боях?

- Тут мне даже, к своему сожалению, ну или к счастью, поделиться толком и нечем. Так уж случилось, что в боях не участвуем почти. Цели роты в основном - защита передних рубежей от прорывов врага: стоим на передовой, в нас стреляют, мы стреляем. Прилетают «Грады», мины и прочие осадки. Эпизодов всяких великое множество, самые курьезные, конечно, когда приходилось по канавам ползать, спасаясь от мин. Потом ты весь грязный, но живой. Было дело: один боец сделал выстрел из РПГ-7, держась за сам заряд, чудом руку ему не оторвало. Да много всего было, можно уже и книгу написать.

- Насколько ужасна война в Донбассе?

- Любая война ужасна. Для простого народа это смерть, слёзы, гибель детей. Это всё очень больно. Для украинских политиков война это карьера, деньги, только они, пожалуй, не страдают.

- Как относятся мирные жители к ополченцам?

- Большинство, конечно, хорошо. Есть кто и не очень, особенно те, кто занимал хорошие места до войны, к примеру, в украинской таможне. Там простой служащий получал 10-12 тысяч гривен. Да плюс воровали конфискат. Конечно, они всей семьей теперь недовольны.

- Откуда в стране, которая победила фашизм, практикуются националистические лозунги, убийство несогласных с официальной политикой властей, геноцид населения Донбасса?

- Ну, во-первых, всё, конечно, пришло к нам из истории, не добили в своё время всех, пожалели. В остальном - люди жестокие, отсюда все вытекающее, особенно люди во власти.

- Украинские войска перейдут в полномасштабное наступление? Ведь продолжается стягивание тяжёлых вооружений к линии соприкосновения.

- Не думаю я, что они пойдут в наступление. Сил у нас стало больше, они понимают, что любое наступление будет провальным, а это опять же снизит и без того их слабый боевой дух. Им остаётся теперь только стоять в защите и обстреливать всё живое рядом.

- Что будет с Украиной и Новороссией? Чем закончится этот конфликт?

- Я уверен, что мы победим. За судьбу Украины даже не могу ничего сказать – всё решают в верхах. Скорее всего, через время просто договорятся и Киев выведет войска из оккупированных городов.

- Чем вы сейчас занимаетесь?

- Сейчас я дома по причине того, что сломал плечо на позициях. Каждый день хочу назад. Но пока, видимо, судьба не даёт мне вернуться, рука не заживает, скоро вторая операция, а это опять четыре месяца, как минимум, без войны.

Илья Муромский


1037

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...