От Украины не убежишь: Налоги будут платить даже покинувшие страну граждане

От Украины не убежишь: Налоги будут платить даже покинувшие страну граждане

Киев, 22 июля.

Осенью Рада примет новый закон о налогообложении трудовых мигрантов. Депутаты обещают квартиры, бесплатное образование и достойные пенсии тем, кто будет платить налоги из других стран.

В Верховной Раде придумали, как пополнить казну на 60 миллиардов гривен в год. Поскольку граждан уже оставили практически без денег, решили взяться за тех украинцев, кто покинул страну. Как? Вынудить их платить налоги в казну родины. Депутаты придумали, как обосновать этот законопроект. Мол, вы платите налоги той стране, в которой живете и работаете, платите еще в казну Украины, а взамен получите бесплатное образование, жилье и "хорошую" пенсию. Разумеется, если соберетесь вернуться на Украину на ПМЖ.

Как считает политический обозреватель Денис Гаевский, закон, за который нардепы хотят проголосовать в сентябре, не будет работать.

«Едва ли закон будет иметь правовые последствия, поскольку де-факто реальных инструментов у правительства Украины по взиманию налогов с трудовых мигрантов нет. У Украины с Россией есть правовая база об отсутствии взаимного налогообложения. Если трудовой мигрант из Украины работает в России, он платит налоги в России. От уплаты налогов на Украине такой гражданин освобождается. Международное законодательство имеет приоритет над национальным законодательством. Выходит, что Верховной Раде и правительству придется вносить изменения в различные законодательные акты, чтобы этот вопрос урегулировать», - считает Денис Гаевский.

Эксперт добавил: желание властей Киева находить все новые способы «снимать» деньги с населения, пополняя казну, очевидны. Однако не менее очевидна и изобретательность мигрантов. Едва ли они станут соблюдать законы Украины по собственной воле, а вынудить их будет сложно. Как показывают социальные опросы, больше всего украинских трудовых мигрантов волнует то, что они не могут устроиться на работу по украинскому диплому и водительские права приходится получать заново. Однако Украина не может обеспечить такие привилегии своим гражданам.

 «Большинство трудовых мигрантов, оформленных в ЕС, работают нелегально. Как проводить учет трудовых мигрантов – вопрос.  Украина не сможет сделать так, чтобы водительские права действовали в  Европе и котировались дипломы украинских вузов. Со странами СНГ подписаны различные договоры о взаимном признании дипломов», - добавил специалист.

Разумеется, о новом законопроекте для трудовых мигрантов в Раде заговорили неспроста. И не только жажда наживы на собственных гражданах стала причиной. Оказывается, данный закон является обязательным для получения безвизового режима Украины с ЕС. Выходит, украинские власти до сих пор еще верят в мифы о безвизовом режиме с Евросоюзом и даже не учатся на горьком опыте других стран, вошедших в состав Евросоюза.

«Болгария и Румыния вступили в ЕС в 2007 году, только с 1 января 2014 года для граждан Румынии и Болгарии были отменены дискриминационные меры по легальному трудоустройству в странах ЕС. Для Украины Европа уже ужесточает получение виз даже для туристов, не говоря о трудовых мигрантов», - подвел итог Денис Гаевский.

Анастасия Ильина


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...