Киреев: Ярош оказался в сложной ситуации, ведь США поставили на Порошенко

Киреев: Ярош оказался в сложной ситуации, ведь США поставили на Порошенко

Киев, 22 июля.

Накануне в ходе «народного вече» в центре Киева руководитель националистической организации «Правый Сектор» Дмитрий Ярош заявил о необходимости нового этапа революции.

По замыслу Яроша, эта новая революция будет иметь ненасильственный характер. В беседе с корреспондентом НА «Харьков» эксперт фонда «Народная дипломатия» Владимир Киреев рассказал, чтобы понимать, откуда появилась необходимость говорить о таких вещах, тем более собирать «народное вече», необходимо понимать разницу между людьми, которые были самой последовательной силой прошлогоднего Майдана и теми людьми, которые двигали и морально оправдывали АТО, в частности, украинских националистов разных формаций.

«А это безусловно не однородная группа, скорее искусственно объединённая под одним брендом «украинского национализма». Группы, создавшие политические и военные объединения, сильно отличаются от той части политического истеблишмента, который был до Майдана, и остался практически в полном составе тем же и после него. Мы понимаем, что современные политические элиты, в том числе Порошенко, люди хотя и управляемые американцами, но по образу мышления и поведения - это люди, нацеленные на мирную жизнь и личную безопасность, которые готовы вести где-то далеко так называемое АТО, но не участвовать в ней», - рассказал эксперт.

[vsw id="5pF0sduUff0" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

По словам Киреева, люди, которые находятся в ядре украинского националистического движения, по своему внутреннему мироощущению отличаются от них очень и очень значительно. Для них участие в военных действиях, полицейских операциях, актах террора не только возможно и желательно, но даже необходимо по причинам психологического и культурного характера. Эксперт подчеркнул, что у Дмитрия Яроша заказчики те же самые, что у Порошенко - государственные структуры США. Однако Дмитрий Ярош находится в сложной ситуации потому, что для американцев основные партнёры - украинские либералы и олигархи, а националисты - это люди, готовые делать грязную работу, которой брезгуют другие силы.

«Да, американцы не хотят уничтожения и даже роспуска украинских националистических образований, но это не означает, что интересы самих националистов не приходят в противоречие с американскими, а если эти противоречия будут слишком сильными, то неминуем и прямой конфликт. Если украинские националисты не согласятся на роль актёров второго плана, они будут уничтожены, об этом мы уже услышали из публичных заявлений американских политиков и дипломатов», - рассказал Киреев.

По словам эксперта, на данный момент украинские националистические образования крайне несамостоятельны, они подчинили свою деятельность чужим интересам для решения тактических задач. Только вот тактические задачи на данный момент фактически пришли в противоречие с сутью движения, его природой и стратегическими интересами. Кто националисты для украинских либералов и американцев? По мнению Киреева, они мусорщики, готовые делать за американцев всю грязную работу, в том числе уничтожать славян, разрушая собственную страну в чужих интересах. Однако их собственные цели сильно отличаются от той роли, которую им уготовили США и украинские политические элиты, националистам нужна вся полнота власти.

Эксперт подчеркнул, что руководитель «Правого сектора» Дмитрий Ярош, кстати, человек не самый популярный в украинском правом движении, не без посторонней помощи ставший медийным лицом всего движения, понимает, что, выступив против настроений внутри этой среды, он потеряет тот авторитет, который у него сейчас есть, как внутри движения, так и среди той политизированной части общества, которая одобряет действия правых радикалов. А выступив против государства, он подвергнется преследованию со стороны не только СБУ, МВД и ВСУ, но и частных военных компаний, свободно работающих на Украине. Есть мнение, что Украину ждёт «ночь либеральных ножей». У Дмитрия Яроша сложный выбор: либо слить движение, став политическим трупом, либо сделать попытку захвата власти, и, возможно, стать трупом реальным. Какой выбор сделает та и другая сторона мы увидим в ближайшее время, закончил Киреев.

Илья Муромский


3018

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...