Ищенко: Саакашвили явно погорячился с назначением Марии Гайдар

Ищенко: Саакашвили явно погорячился с назначением Марии Гайдар

Одесса, 22 июля.

Недавно гражданка Российской Федерации Мария Гайдар была назначена на должность заместителя председателя Одесской областной государственной администрации, вызвав шквал критики со стороны украинских националистов и неоднозначную реакцию со стороны общественности.

Обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко в комментарии НА «Харьков» рассказал, что Саакашвили, как и все коллаборационисты, искренне перешедшие на сторону США, не видит разницы между различными проамериканскими силами. С его точки зрения, «будь ты хоть негром преклонных годов», но если ты служишь Госдепу, то можешь управлять хоть Грузией, хоть Одессой, хоть Мадагаскаром. По мнению эксперта, в этом заблуждении Саакашвили поддерживают сами американцы, которые тоже так думают.

«На деле кроме «шуцполицаев» Запада, таких как сам Михаил Николозович и Мария Егоровна, у США есть ситуативные союзники (просто временно интересы совпадают). США считают, что это они используют таких союзников, союзники считают, что используют американцев в своих интересах. Как показывает опыт «Исламского государства», не так уж они не правы. Зачатую экстремисты, воевавшие в интересах США, на следующем этапе начинают воевать против США, и, кстати, небезуспешно», - рассказал Ищенко.

По мнению эксперта, на Украине складывается аналогичная ситуация. В своих интересах США выпустили из бутылки джина украинского нацизма. Теперь они не в состоянии его туда загнать, а интересы Вашингтона и украинских националистов всё больше расходятся, совпадая пока только в одном - в необходимости победить и унизить Россию. Но, если США мыслят стратегически и геополитически, то украинские нацисты за деревьями не видят леса.

«Они искренне считают, что наличие у них в руках оружия - достаточное основание для того, чтобы считать себя способными построить сильное государство, создать экономику, разгромить все армии мира и всюду устроить одну сплошную Украину. То есть, если для Саакашвили проамериканскость Марии Гайдар и ее давняя оппозиционность Путину - достаточное основание, чтобы взять ее в правящую команду в любом регионе мира, куда США отправят его делиться опытом грузинской катастрофы, то для украинских националистов сам факт того, что Маша, которая по Фарион «чемодан-вокзал-Россия», прибывает управлять матерыми украинцами - предмет когнитивного диссонанса. А когда Мария Егоровна еще пытается объяснить им, что «Крымнаш», потому что так вся Россия думает, а также не в состоянии определиться, с кем же воюет Украина (хоть точно знает, что на Украину кто-то напал на востоке) они и вовсе понимают, что «хороша Маша, да не наша». И они абсолютно правы», - рассказал Ищенко.

Эксперт отметил, что у украинских националистов с Саакашвили и Гайдар абсолютно противоположные планы. Михаил Николозович и Мария Егоровна прибыли в Одессу подработать менеджерами средней руки на осваиваемой Госдепом территории. Они заранее знают, что рано или поздно США эту территорию бросят умирать и планируют перебраться в следующий проект.

При этом, подчеркнул Ищенко, Мария Егоровна явно не исключает возвращения на Родину. А поскольку она девушка сообразительная и понимает, что власть в России к тому моменту, как ей надо будет уносить ноги с Украины не поменяется, то она и от российского гражданства отказываться не хотела и делать слишком уж антироссийские заявления остерегалась.

«А то ведь дома потом и спросить могут, по закону. А так, по аналогии с известным Союзом меча и орала: «Чем занималась?» - «Детям и пенсионерам помогала. Социальную сферу в Одессе развивала. А то, ведь, хунта только жечь людей в Доме профсоюзов умеет. А кому-то же о них и позаботиться надо». В общем, эдакий Шиндлер в юбке. Ну, а украинские националисты, как я уже сказал, планируют для начала освоить собственно Украину, а затем распространить её по всему глобусу, перевешав вначале «москалей», затем «жидобандеровцев», а в итоге и камеруно-американских мулатов. По очереди, только потому, что сил на всех одним махом не хватает», - рассказал эксперт.

По словам Ищенко, на данном этапе украинские националисты готовы терпеть опеку посла Пайета, прислушиваться к рекомендациям Виктории Нуланд, скрепя сердце они готовы сотрудничать даже с Саакашвили (им кажется, что его очень любят американцы, а с американцами националисты пока не спорят). Но при чем здесь Маша из России?

«Украинские наци не знают ни одного Гайдара, ни Аркадия, ни Тимура, ни Егора. Им все равно, насколько Маша оппозиционна Путину. Она ведь не работала десять лет американским президентом-марионеткой в Грузии. Назначить ее руководить украинскими нацистами - значит оскорбить самое святое, что у них есть - их символ веры, согласно которому «москаль» по сравнению с настоящим бандеровцем генетически неполноценен. Ну, а когда задета вера, даже самый проамериканский бандеровец становится неуправляемым», - рассказал эксперт.

Так что, отметил эксперт, это просто ошибка Саакашвили. Он подбирал кадр по американским лекалам. И в этом отношении сделал абсолютно правильный выбор. По мнению Ищенко, с точки зрения Госдепа заслуги Марии и ее отца дают ей полное право на должность вице-губернатора Одессы, как самому Саакашвили его заслуги дают право работать американским губернатором Одессы. Но ведь вокруг миллионы украинцев и все они ненавидят Саакашвили. Одни за то, что он нацист, другие за то, что не украинец, третьи - что пытается занять бизнес-нишу, которую они давно уже считали своей. В общем, подчеркнул эксперт, в отличие от Грузии поддержки сколько-нибудь заметной общественной группы на Украине у Саакашвили нет. И с Марией Егоровной он явно погорячился.

Илья Муромский


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...