И на елку забраться, и не пораниться: зачем Гайдар нужно гражданство РФ

И на елку забраться, и не пораниться: зачем Гайдар нужно гражданство РФ

Одесса, 21 июля.

Советник председателя Одесской областной государственной администрации Мария Гайдар решила не отказываться от российского гражданства. Она знает, что вскоре ее могут убрать с этой должности, считает политолог Денис Денисов.

Новоиспеченный советник председателя Одесской областной государственной администрации, россиянка Мария Гайдар буквально за три дня изменила свою риторику. Еще недавно она открыто заявляла, что не согласна с политическим курсом России по украинскому вопросу. Гайдар утверждала, что откажется от российского гражданства. Во-первых, потому что получит украинское. Во-вторых, мол, ей и не нужно российское подданство. Однако несколько дней в должности - и Мария призадумалась. Сегодня она уже не была столь смелой и в беседе с журналистами заявила, что очень хотела бы сохранить российское гражданство.

«Она по своей неопытности приняла предложение. Как мы знаем, на Украине запрещено иметь двойное гражданство для обычных граждан, а уж для чиновников тем более. Исходя из последних тенденций, что мы наблюдаем в руководстве страны, а именно приглашение на те или иные должности иностранцев, у журналистов часто возникает вопрос – отказываются ли чиновники от своих постов на родине? Как показывает практика, так бывает не всегда. Чиновники чаще всего сегодня нарушают законы Украины», - пояснил в эксклюзивном интервью НА "Харьков" директор украинского филиала института стран СНГ Денис Денисов.

Вообще назначение госпожи Гайдар стало довольно громким. Сразу же всплыл и вопрос о гражданстве Саакашвили. Губернатор Одесской области от грузинского гражданства еще не отказался. Теперь и Гайдар появилась. Как же россиянка намеревается работать на таком высоком посту на Украине и сохранять все привилегии российского гражданина? Чем-то придется поступиться, считает  Денис Денисов.

Денисов«Осознавая всю сложность ситуации в Одесской области и на Украине, Гайдар понимает, что у нее временная должность. Причем лишиться этой должности она может буквально уже через несколько месяцев, в зависимости от того, как будет меняться политическая ситуация на Украине. А вот оказаться после этого с паспортом Украины, но без российского паспорта, ей бы не хотелось. У нее есть определенная собственность на территории Российской Федерации, есть некие связи. Естественно, она будет сопротивляться всеми возможными способами, чтобы сохранить свое гражданство РФ», - добавил Денис Денисов.

Однако с учетом того, кто является новым "хозяином" Гайдар, и что грузину Саакашвили ничто не мешает быть губернатором Одесской области, можно прогнозировать, что Гайдар все сойдет с рук. Может, ей и не придется выбирать между российским паспортом и вожделенной должностью в Одессе.

«Вероятно, она будет работать в  своей новой должности с российским гражданством, и на это будут закрывать глаза люди, которые пригласили ее. Либо она будет работать на неформальных началах, то есть принимать решения, которые за нее будет подписывать другой человек», - предположил Денис Денисов.

Сегодня свое недовольство новым российским чиновником открыто выражали боевики«Правого сектора».  Оказалось, что многим бойцам «Правого сектора» обещали гражданство Украины еще до того, как они пополнили ряды батальона. Но они не увидели украинских паспортов и по сей день.

Анастасия Ильина


2850

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...