Зимой газа хватит всем, пообещал Демчишин и попросил миллиард

Зимой газа хватит всем, пообещал Демчишин и попросил миллиард

Киев, 21 июля.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин в ходе пресс-конференции заявил, что Украине удастся обойтись в предстоящий отопительный сезон без веерных отключений электроэнергии и обеспечить всех потребителей электроэнергией и газом. В то же время стране не хватает одного миллиарда долларов для увеличения запасов газа.

По словам Демчишина, в планах Минэнерго накопить на складах как минимум еще один миллион тонн запасов угля. В прошлом году страна вошла в отопительный сезон с меньшими запасами. Министр считает, что Украина сможет накопить как минимум один миллион тонн голубого топлива.

По данным Минэнерго на начало июля, запасы угля на Украине составляли 1,6 миллиона тонн, а для прохождения отопительного сезона нужно загрузить на склады еще 1,2-1,3 миллиона тонн. Демчишин считает, что Украина сможет накопить в подземных хранилищах газа к предстоящему отопительному сезону 19 миллиардов кубометров топлива при условии получения финансовой помощи в один миллиард долларов, без нее — только 14,5 миллиарда кубометров.

«Без привлечения существенных ресурсов извне мы, имея внутренний ресурс и средства, которые есть на данный момент, до отопительного сезона можем выйти на уровень 14,5 миллиарда. Для того чтобы увеличить запас до 19 миллиарда, конечно, нужен еще один миллиард долларов, о которых мы сейчас ведем переговоры», — подчеркнул Демчишин.

Читайте также: Украина значительно увеличила импорт газа из Словакии


823

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...