ИноСМИ констатировали: Украина все еще находится в плену олигархии

ИноСМИ констатировали: Украина все еще находится в плену олигархии

Киев, 21 июля.

Несмотря на заявленный курс на реформы, Киев так и не смог избавиться от влияния олигархов. Если спросить сторонников Кабмина, западных дипломатов и сторонников оппозиции о том, как же проходил деолигархизация, те в ответ только рассмеются.

В отличие от Российской Федерации, где президент Владимир Путин лишил олигархов реальной политической силы более 10 лет назад, на Украине по-прежнему остается олигархия в своем первоначальном значении: чрезвычайно богатые люди, обладающие огромной политической властью.

Год назад основатель шоколадной империи Петр Порошенко обещал открытое и прозрачное государственное управление. В апреле он заявлял журналистам о своей решимости сражаться с олигархами, пресекая нежелательное влияние частных интересов. Именно поэтому Игорь Коломойский якобы и ушел с поста губернатора Днепропетровской области. Однако украинский лидер так и не смог предложить никакого нового вида политики.

"Существует конфликт между подлинными реформами и использованием старого стиля административного давления для достижения поставленных целей ", - заявил в интервью изданию The Guardian источник, близкий к одному из украинских бизнесменов.

Все просто встало с ног на голову. Те, кто процветал при экс-президенте Украины Викторе Януковиче, теперь находятся под колпаком. Однако по иронии судьбы идеи нового руководства страны в энергетической сфере оказались глубоко ошибочными, а наиболее адекватные предложения пришли от "Оппозиционного блока", имеющего связи с Ринатом Ахметовым.

"Год назад были такие большие надежды на изменения, все это немного огорчает. Существует класс, который я бы назвала олигархами-нуворишами: они выжили при Януковиче, и теперь хотят отхватить кусок возможностей", - объяснила народный депутат Верховной Рады Украины Виктория Войцицкая, заседающая в энергетической комиссии.

Судя по всему, современные западные политики попросту не понимают, что олигархи пока остаются кровью и органами системы, которым пока Киев ничего не может противопоставить.

Читайте также: Беня ответил Мишико: «Укрнафта» хочет подать в суд на губернатора Одесчины


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...