В харьковском кинотеатре «Боммер» состоялся показ фильма «Ленинградка»

В харьковском кинотеатре «Боммер» состоялся показ фильма «Ленинградка»

В харьковском кинотеатре «Боммер» состоялась творческая встреча с писательницами Инной Мельницкой и Ольгой Оконевской - автором книги о жизни и творчестве Ольги Берггольц «... И возвращусь опять». Также в кинотеатре состоялся показ фильма «Ленинградка» в рамках проекта «Харьковская сирень P.S.».

На мероприятии присутствовали Ирина Слета, председатель творческого объединения «Круг», Наталья Черкасова, представитель селекционной комиссии кинофестиваля «Харьковская сирень», преподаватель Харьковской академии культуры, факультета кино- и телеискусства, а также слушатели Школы юного журналиста при Департаменте массовых коммуникаций ХОГА и ученики школ города.

Наталья Черкасова, обращаясь к присутствующим, отметила, что сегодня всех объединила любовь к творчеству великой поэтессы Ольги Берггольц.

«В 13 лет, говоря о своем предназначении, поэтесса сказала, что видит свою задачу в душевной помощи людям. Эти слова можно назвать девизом нашего кинофестиваля. Мы очень рады, что международный кинофестиваль «Харьковская сирень» продолжает свою работу, что увеличивается количество фильмов, которые приходят в его приемную комиссию и расширяется его география. И для нас большая честь сегодня представить в рамках нашего кинофестиваля прекрасный фильм «Ленинградка», - сказала Наталья Черкасова.

В ходе творческой встречи писательница Ольга Оконевская напомнила, что недавно Санкт-Петербург отметил самую важную дату в истории – 70-летие полного снятия фашисткой блокады.

«На долю блокадного Ленинграда выпало одно из самых страшных испытаний в мире. Ольга Берггольц внесла свой вклад в победу. Трудно встретить в мировой литературе поэта, который мог бы сказать, что вошел в историю города по праву разделенного страдания. Поэтесса писала:

«Над нами встанет бронзовая слава, держа венок в обугленных руках». По этим строчкам создавался памятник Родине-матери на Пискаревском кладбище», - рассказала Ольга Оконевская.

Писательница Инна Мельницкая рассказала присутствующим об истории оккупированного Харькова, подчеркнув, что не случайно Харьков называют вторым Ленинградом, ведь самое большое количество погибших от голода на оккупированных территориях было именно в Ленинграде и Харькове.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...