В МИД Украины вызвали посла Венгрии из-за деятельности спецслужб

В МИД Украины вызвали посла Венгрии из-за деятельности спецслужб

Киев, 20 июля.

Министерство иностранных дел Украины выразило ноту протеста послу Венгрии Эрно Кешкеня в связи с заявлениями венгерского министра Яноша Лазара об активной деятельности шпионов в Киеве. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе МИД Украины.

В частности, украинские дипломаты были возмущены опубликованным на сайте парламента Венгрии протоколом заседания комитета по вопросам национальной безопасности. В ходе заседания ответственный за гражданскую разведку министр Венгрии Янош Лазар заявил, что венгерские агенты активно действуют на территории Украины с начала войны боевых действий в Донбассе. При этом Лазар признал, что венгерские агенты ведут антиукраинскую деятельность.

Кроме того, Лазар рассказал парламенту, что будущее венгров, проживающих в Закарпатье, будет серьезным вопросом в ближайшие десятилетия, и гражданская разведка Венгрии продолжит действия направленные на защиту венгров в Карпатском бассейне.

В свою очередь, в МИД Украины назвали высказывания венгерского министра беспрецедентными со времен независимости Украины.

«Была подчеркнута недопустимость осуществления венгерскими спецслужбами операций на территории Украины без согласования с украинскими партнерскими службами», — заявили в МИД.

В ведомстве выразили надежду, что украинско-венгерский диалог в дальнейшем будет развиваться в духе взаимопонимания и добрососедства, которые традиционно присущи отношениям двух государств.

Читайте также: Венгрия готова защитить «своих» в случае обострения ситуации на Закарпатье

 

 


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...