Кочкина: ВСУ использовали конфликт в Мукачево, чтобы «под шумок» обстрелять Донецк

Кочкина: ВСУ использовали конфликт в Мукачево, чтобы «под шумок» обстрелять Донецк

Донбасс, 20 июля.

Опасения журналистов из Донбасса, предвидевших, что украинская армия использует события в Мукачево как некую ширму, подтвердились.

ВСУ начали вести обстрел Донецка в тот момент, когда все СМИ обсуждали перестрелку с участием «Правого сектора" на Закарпатье.

Журналист из Донецка Алена Кочкина рассказала, как проходили жуткие обстрелы Донецка.

«Массированный обстрел, коснувшийся уже центральных районов, начинался по чуть-чуть, по бокам, по Горловке, по Спартаку. Атака началась в тот момент, когда все внимание в мире было приковано к «Правому сектору» и Мукачево. Чем это закончилось? Там это закончилось определенным шиком, все свои роли исполнили и исчезли на время с экранов. А у нас это закончилось жутким обстрелом: эти снаряды прилетали в жилые районы, центр, госпиталь, травмотологию. А в травматологии находятся практически все раненые ополченцы», - рассказала журналист.

[vsw id="BzPAVsXdWzw" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Обострившуюся обстановку в Донецке зафиксировали и международные наблюдатели ОБСЕ. Они подтвердили, что украинская сторона начала обстреливать жилые кварталы Донецка. К слову, обстрелы прекратились тогда, когда представители ОБСЕ доложили о происходящем в Киев и Вену. Однако местные жители опасаются, что обстрелы повторятся.

«Горловка мне стала напоминать Славянск. Когда ВСУ планомерно бомбили, бомбили, в результате забрали его. В Авдеевке, человек который выходил со мной на связь и рассказывал о событиях, пропал», - добавила Алена Кочкина.

Как известно, представители ДНР и ЛНР на выходных начали отводить свою технику от линии фронта. Жителей такая перспектива отнюдь не радует. Соблюдение Минских соглашений, безусловно, важно. Но можно ли убирать технику, если ВСУ снова и снова нападают и бомбят с еще большей силой?

«Очень тяжело жителями воспринимается отвод техники из ДНР, потому что они чувствуют себя менее защищенными после этого. Они начали привыкать жить мирной жизнью, выходить на улицу, видеть, как там гуляют люди. И вдруг непрекращающиеся звуки снарядов, которые позже ложатся прямо рядом с ними. Жители только повыходили из подвалов, начали ремонтировать свое жилище, заниматься хозяйством, там же в основном частный сектор. Люди начали заниматься своими огородами. И вдруг опять такое же, что было зимой и летом», - добавила журналист и подчеркнула, что, несмотря на страх, она поддерживает стремление руководства ДНР и ЛНР соблюдать Минские соглашения. Хотя бы одна из сторон должна играть по правилам.

Напомним, в результате последних обстрелов Донецка погибли шесть человек, 13 человек получили серьезные ранения. И, как считают журналисты, сейчас остановить войну практически невозможно.

«Киевская власть не понимает, что однажды, поставив подпись под договором с дьяволом, она ее не уберет. Может быть, они сейчас и хотели бы что-то изменить, но это не получится», - добавила Алена Кочкина. 

Анастасия Ильина


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...