Эксперты: Крымский берег "отступает" под натиском моря

Эксперты: Крымский берег "отступает" под натиском моря

Симферополь, 20 июля.

Береговая линия Крымского полуострова отступает под натиском моря и частично разрушена. Чтобы сохранить побережье, необходимо проводить берегоукрепительные мероприятия. Об этом говорится в отчете ученых, которые в июне 2015 года организовали экспедицию по изучению сохранности береговой линии Крымского полуострова.

Специалисты ранее уже проводили исследования берегов Крыма на предмет абразии, то есть разрушения под действием морских волн, ветров и других явлений. С тех пор уже прошло 20 лет, и можно ознакомиться с актуальными данными на эту тему.

"Выводы: на Керченском полуострове преобладают абразионные и абразионно-аккумулятивные берега, то есть разрушенные водой и созданные прибрежными осадками", — говорится в научном отчете.

Наиболее "раним" при этом, по данным ученых, крымский берег на участке от мыса Зюк до Керченского пролива, который отступает в среднем на 1,6 метра в год. От восточного края Казантипского залива до мыса Зюк берег отступает на 1,1 метр за 12 месяцев, передает РИА Новости. Также к аварийным участкам Керченского полуострова с точки зрения разрушения береговой линии исследователи отнесли берега в районе населенных пунктов Насыр, Заводское, Курортное, Подмаячный и других.

Как ранее сообщалось, на горе Ай-Петри в Крыму планируют построить стеклянную смотровую площадку, которая появится в районе верхней станции канатной дороги.


972

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...