Венгрия готова защитить "своих" в случае обострения ситуации на Закарпатье

Венгрия готова защитить "своих" в случае обострения ситуации на Закарпатье

Будапешт, 20 июля. 

В Венгрии обеспокоены ситуацией на территории Украины. В случае ухудшения обстановки в Закарпатской области Будапешт готов защищать своих соотечественников, проживающих на территории Украины.

Как заявил глава кабинета премьер-министра Венгрии Янош Лазар, в Будапеште готовятся к худшему развитию событий у границ страны на сопредельной территории Украины. На сегодняшний день на Закарпатье проживает одна из самых крупных общин этнических венгров - около 150 тысяч человек. Большинство из них имеют двойное гражданство. 

Власти заявили, что страна готова в любой момент принять соотечественников с Украины, если вдруг ситуация в Мукачево выйдет из-под контроля.

«Если венгров в Закарпатье будут обижать и им придется бежать, то мы всем поможем и всех примем», — сказал Лазар.

Сейчас в правительстве Венгрии разрабатывают различные программы поддержки своих граждан на Закарпатье. Вводятся надбавки учителям, школьники питаются за счет государства. Кроме того, по словам Лазара, на территории Украины даже работают «венгерские агенты, защищающие интересы Будапешта». Напомним, ранее Венгрия ужесточила правила пересечения границы с Украиной в связи с событиями в закарпатском городе Мукачево. В частности, венгерские пограничники стали тщательнее проверять автомобили, пересекающие венгерско-украинскую границу.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...