The Washington Times: Списание госдолга только усугубит экономику на Украине

The Washington Times: Списание госдолга только усугубит экономику на Украине

Вашингтон, 19 июля. 

Желание украинских властей списать государственные долги – показатель «краткосрочного мышления». Это лишь усугубит экономическую ситуацию на Украине, пишет The Washington Times.

Сегодня американское издание "The Washington Times" анализирует политику Киева, связанную с реструктуризацией долгов. На сегодняшний день Украина имеет общий долг в 70 миллиардов долларов, 40 миллиардов долларов являются внешним долгом. Власти страны намерены выпросить у кредиторов списание долга в 40% от общей суммы. При этом Киев рассчитывает получить новые облигации. Однако, как отмечается в статье, этот шаг не спасет экономику Украины. Наоборот, обернется тяжелыми последствиями.

«Если Украина возложит списание долгов на частных кредиторов, или еще хуже, не выполнит обязательств, она фактически станет финансовым изгоем. Она потеряет доступ к рынкам капитала, тем самым лишая себя существенного финансирования», - сказано в статье.

В такой ситуации страна не сможет рассчитывать на новые финансовые поступления, а они нужны для проведения реформ и улучшения экономических показателей.

Отмечается, что помощь от МВФ тоже оказалась под большим вопросом. Ведь программа, предложенная Международным валютным фондом, рассчитана на то, что Украина сможет разбогатеть на 7 миллиардов долларов к 2020 году. Однако, потеряв доступ к внешнему рынку, Украине придется долго добиваться доверия со стороны инвесторов.

Провальный план Яресько

Действия министра финансов Украины Натальи Яресько тоже вызывают большие сомнения у американцев. Госпожа Яресько попросила частных инвесторов «простить» долг Украины, а это "всего" 19 миллиардов в американской валюте из общей суммы в 70 миллиардов долларов.

 

яценюк яресько

Наталья Яресько и Арсений Яценюк до сих пор грезят о списании долгов

Издание подводит к оптимистичному выводу, который бы вполне устроил частных инвесторов. Как отмечается в "The Washington Times", Киеву нужно смириться с тем, что кредиторы не хотят «дарить» свои деньги и не будут прощать долги. Во всяком случае, на всех переговорах о списании долга кредиторы отказываются от списания. Зато у них есть встречное предложение – отложить выплаты до 2019 года.

По мнению кредиторов, за четыре года экономическая ситуация Украины могла бы улучшиться, и у страны появилась бы возможность рассчитываться с долгами. Такая позиция устроила бы и МВФ, и сделала бы Украину желанным участником рынков. Может быть, Международный валютный фонд такая ситуация и устроила бы, а вот киевским властям такой подход не по душе. Потому они продолжают настаивать на списании долгов.

Анастасия Ильина


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...