Эксперт: Украину ждет новое повышение тарифов ЖКХ

Эксперт: Украину ждет новое повышение тарифов ЖКХ

Киев, 19 июля.

Верховная Рада Украины поддержала законопроект, который предусматривает полный отказ от дотирования из бюджета тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Закон не допускает установления цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги ниже размера экономически обоснованных расходов на их производство.

Принятый законопроект является частью так называемого «пакета МВФ», он включает перечень законодательных изменений, которые необходимы в рамках сотрудничества с МВФ. Об этом рассказал заместитель директора общественной организации «Публичный аудит» Андрей Вигиринский.

«Этот закон не берет во внимание интересы потребителей, он отстаивает исключительно интересы предприятий. При этом понятие «экономически обоснованные» — это камень преткновения, вызывающий больше всего беспокойства и критики, поскольку действующее законодательство не содержит в себе определения формулы расчета экономически обоснованного тарифа», - говорит эксперт.

По словам Вигиринского, тарифы не могут быть едины на территории всей страны. Этот закон не касается ни газа, ни электричества. Он касается водоснабжения и теплоснабжения, и дифференциация тарифов будет в любом случае.

«Мы почувствуем повышение уже в отопительном сезоне, так как основной упор делается на горячее водоснабжение и теплоснабжение. Цель закона — это инвестиции, улучшение качества услуг, улучшение сетей. Это все дополнительные затраты, а они в любом случае сказываются на потребителе, который будет платить больше», - рассказал Вигиринский.

Читайте также: Рада позаботилась о бойцах АТО и предоставила им субсидии на оплату ЖКХ


2050

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...