Порошенко назвал условия для присвоения Донбассу особого статуса

Порошенко назвал условия для присвоения Донбассу особого статуса

Киев, 19 июля.

Украинский президент сообщил, какие условия должны выполнить руководители ДНР и ЛНР, чтобы Донбассу был присвоен особый статус.

Еще в четверг, 16 июля, Петр Порошенко заявил, что не готов присваивать особый статус регионам. Однако визит помощника госсекретаря США Виктории Нуланд повлиял на решение президента. По всей видимости, американский куратор напомнила украинскому президенту о Минских соглашениях. В них четко прописано: Донбассу должен быть присвоен особый статус.

После беседы с заокеанским руководителем президент заявил о готовности внести поправки в Конституцию Украины. Однако, изучив принятый Верховной Радой документ, главы ДНР и ЛНР, а также украинские политологи увидели очередное нарушение «Минска-2». Дело в том, что в документе сказано о необходимости издать дополнительный закон, в котором и будет прописано решение о присвоении особого статуса Донбассу.

Такой закон пока не принят. Зато в Сети появилось видеообращение Порошенко, в котором он поставил жесткие условия, выполнение которых поспособствует присвоению особого статуса территориям ДНР и ЛНР.

[vsw id="289&v=-5le2HjEz5o" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Главным образом в своем обращении президент говорит о том, что ополченцы должны сдать все оружие. Другими словами – довериться киевской власти и перестать защищать свою территорию.

«Вступить в силу такой закон может только после выполнения целого ряда предварительных условий. Эти условия включают и разоружение боевиков, и вывод российских войск, и восстановление нашего контроля над всей линией украинско-российской границы, и проведение честных, свободных и демократических местных выборов», - сказал Порошенко.

Избавиться от призрачных российских войск

Следующее требование Петра Порошенко удивляет еще больше. Петр Алексеевич настоятельно требует вывести все российские войска из Донбасса. Минуточку! А разве есть доказательства нахождения российских военных в ДНР и ЛНР? До сих пор американские, европейские и украинские власти лишь руководствовались собственными убеждениями о том, что ЛНР и ДНР защищают российские военные, без доказательств. А все многочисленные заявления МИД РФ о том, что Россия не отправляла солдат в Донбасс, игнорировались. Как же можно избавиться от призрака? Стало быть, Петр Порошенко ставит условия, заведомо зная, что их выполнить невозможно.

Ополченцы, танк

Доказать наличие российских военных в Донбассе никто не смог, однако Порошенко требует вывода призрачной российской армии

Страх перед хозяевами

В речи президента явно сквозил страх. Страх не перед лицом собственного народа, а опасения «разгневить хозяина». Петр Порошенко так и заявил, что если в определенный срок закон о статусе Донбасса не будет принят, это грозит окончанием международной коалиции в поддержку Украины. И Порошенко не скрывает: остаться «один на один» с ополченцами – страшно!

«Я приложу все усилия, чтобы до окончательного голосования за изменения осенью убедить этих депутатов поддержать их. Ведь что бы означал провал этой реформы? Первое - это конец международной коалиции в поддержку Украины, а после этого - очевидная эскалация насилия на Донбассе, в которой мы с агрессором остались бы с глазу на глаз, один на один», - сказал президент.

нуланд порошенко

Виктория Нуланд напомнила украинскому президенту о существовании Минских соглашений

Отметим, президент сказал, что приложит все усилия, чтобы закон был принят. То есть, не гарантирует, а постарается сделать. Звучит не очень-то убедительно. Особенно на фоне такого большого количества невыполненных обещаний, данных ранее президентом Украины Петром Порошенко своему народу.

Анастасия Ильина


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...