США требуют от Украины прекратить все расследования и аресты демонстрантов

 США требуют от Украины прекратить все расследования и аресты демонстрантов

Власти Украины должны прекратить все расследования в отношении активистов оппозиции, а также их аресты и задержания

Об этом заявила представитель госдепартамента США Мари Харф, пишут «РИА Новости».

Митинги в Украине начались в ноябре 2013 года, когда кабмин объявил о паузе в евроинтеграции. 19 января в Киеве произошли столкновения протестующих с правоохранителями, в результате беспорядков погибли три человека. В связи с массовыми беспорядками были задержаны 234 человека, из них 140 были арестованы.

«Мы настаиваем, чтобы правительство прекратило все расследования, аресты, задержания, судебное преследование демонстрантов и активистов гражданского общества, участвовавших в протестах Евромайдана. Мы также серьезно обеспокоены растущим запугиванием СМИ и неправительственных организаций, которые выступают за фундаментальные демократические принципы», - говорится в заявлении Харф.

В конце января Верховная Рада приняла закон об амнистии участников массовых беспорядков, кроме совершивших особо тяжкие преступления. Но амнистия будет введена в действие лишь, если до 17 февраля освободят захваченные административные здания, при этом речь не идет об освобождении улиц, где проходят мирные акции протеста. В пятницу генпрокурор сообщил, что все задержанные участники протестов освобождены. Депутат от «Батькивщины» Сергей Соболев подтвердил эту информацию и сообщил, что оппозиция приступила к освобождению улицы Грушевского и здания киевской мэрии.

По ее словам, Вашингтон приветствует освобождение задержанных участников протестов, как и решение оппозиционеров освободить захваченные здания госучреждений. США считают это важным шагом по снижению напряженности в стране, открывающим путь к мирному урегулированию кризиса.

«Следующим шагом должно стать создание многопартийного технического правительства с подлинным разделением полномочий, которое может завоевать доверие украинского народа и восстановить политическую и экономическую стабильность», - сказала представитель госдепа.

 


109

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...