Киргизия в одностороннем порядке расторгает сотрудничество с США

Киргизия в одностороннем порядке расторгает сотрудничество с США

Бишкек, 18 июля. 

Власти Кыргызстана намерены в одностороннем порядке прекратить сотрудничество с Вашингтоном из-за награждения премией в области защиты прав человека Азимжана Аскарова, который был осужден за убийство милиционера.

Как сообщили в пресс-службе кабинета министров Кыргызстана, помимо убийства Аскарову вменяется разжигание межэтнической вражды.

«Правительство Кыргызской Республики сообщает о намерении в одностороннем порядке денонсировать соглашение между правительством Кыргызской Республики и правительством Соединенных Штатов Америки относительно сотрудничества по облегчению оказания содействия, подписанное 19 мая 1993 года в городе Вашингтон», — говорится в заявлении правительства Киргизии.

Напомним, накануне Государственный департамент США приставил к награде Азимжана Аскарова в области защиты прав человека.

«Награждение Аскарова столь высокой наградой расценивается Кыргызской Республикой как преднамеренное действие, направленное против укрепления межэтнического мира и согласия в нашей стране. Киргизская сторона рассматривает это как фактор, направленный на подрыв процесса укрепления единства народа и согласия в стране», — подчеркнули в дипведомстве.

Внешнеполитическое ведомство Киргизии направило Вашингтону ноту протеста, подчеркнув, что Аскаров принимал активное участие в организации массовых беспорядков, имевших место в 2010 году в селе Базар-Коргон, что в Джалал-Абадской области. Был убит и сожжен участковый милиционер, еще 13 безоружных сотрудников милиции получили травмы.


1075

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...