ПЛАТОН БЕСЕДИН: Россия должна поверить в Крым

ПЛАТОН БЕСЕДИН: Россия должна поверить в Крым

В Севастополе уволены руководители ключевых государственных учреждений.

Последним, кого сняли с подобной должности, оказался начальник управления обеспечения гражданской защиты города Мирослав Сагайдак. Человек порядочный, деятельный. Я знал его лично. Несмотря на всеобщий развал, он смог сохранить структуру гражданской обороны Севастополя на достойном уровне, образцово обеспечил принятие беженцев из Донбасса. Уволить его сразу не смогли, потому завели уголовное дело. И в результате Сагайдака всё же ушли.

В отличие от большинства остальных уволенных руководителей для города это действительно потеря. Впрочем, и вынужденный уход многих других, несмотря на подкожную склонность к коррупции, не есть уж такое благо. Во многом потому, что приходят ещё большие коррупционеры, к тому же не понимающие местной специфики.

Отчасти именно из-за жуткой кадровой политики, непрофессионализма и непорядочности новых начальников Севастополь, где руководство традиционно не выбирают, но назначают, находится сегодня в положении во многом более тоскливом, чем при независимой Украине. Разрушаются или уже разрушены все сферы городской жизни.

Фраза «люди доведены до отчаяния» становится не журналистским штампом, но констатацией факта. Бродит, вызревает недовольство горожан деятельностью местных чиновников.

Медика Восканяна, начальника образования Тюнина, ректора новообразованного СГУ Кошкина и других одиозных персонажей. Главные же претензии – к губернатору Сергею Меняйло. Севастопольские форумы, как лапшу быстрого приготовления в кипятке, распирает от свидетельств творящегося беспредела. Похожая ситуация наблюдается и по всему Крыму.

Недовольство набухает на фоне разражающихся один за другим коррупционных скандалов. Задержан глава крымского Минпрома Андрей Скрынник, прятавшийся в подвале. Директора Ялтинского торгового порта Дмитрия Петрова обвиняют в злоупотреблении полномочиями. Задержан главный налоговик полуострова Николай Кочанов, «принятый» с поличным на взятке. И это лишь часть крохоборных бусинок на ожерелье маммоны.

Неудивительно, что в подобных условиях Россия вычищает руководящий состав полуострова. Да, понять это можно, но лишь отчасти, а уж назначение в Крым людей с откровенно уголовным прошлым, проворовавшихся, зарекомендовавших себя исключительно негативно, вообще лежит за гранью разумного и выглядит сознательной диверсией и провокацией.

Однако факт: местным не доверяют. И эта проблема, на самом деле, отбрасывая патриотическую елейность, есть не только в отношениях руководства полуострова и Кремля. Нет, к сожалению, она подчас проецируется на коммуникацию крымчан и «материковых» россиян в принципе. Звучат мнения не только о том, что из-за Крыма жить хуже стали (не будь его – и не ввели бы санкции, и доллар бы ни задирался, и расходов таких бы ни оказалось), но и о том, что доверять людям, предавшим страну, в которой они ранее жили, доверять не стоит. Кинули Украину – где гарантия, что с Россией их любовь окажется не сугубо меркантильной, не до первого мановения с другой?

Мнение это не доминантно, но оно есть и активно раскручивается. Не учесть его значит совершить ту же ошибку, что и Украина, игнорировавшая крымскую проблематику на протяжении десятка лет.

Особенно, если наконец-таки осознать, что именно на полуострове весной 2014 года произошло чудо воскресения великой Русской мечты, осиявшей лучами патриотизма и веры в Отчизну миллионы людей. Память того колоссального чувства приобщения к великому, подлинному, жизнь дающему, свидетелями которому мы стали, жива в нас, и ей ни в коем разе нельзя дать затухнуть, умереть, заслонив свет Русской мечты мутным стеклом социально-экономических проблем, заляпанным сальными алчными ручонками новых, старых крымских жуликов и воров. Допустить это значит утратить озвученную Владимиром Путиным идею сакральности Крыма и Севастополя в контексте пробуждения всей России, обретения ею энергетики больших целей.

И тут недоверие к крымчанам – серьёзный деструктивный фактор, преодолевать который необходимо не через раскручивающийся маховик патриотического агитпропа и не через денежные вливания, а, прежде всего, через осознание произошедшего, создание внятной практической идеологии и тщательно продуманную кадровую политику.

Главное же – Россия должна поверить в Крым, как чуть больше года назад Крым поверил в Россию.

Платон Беседин


8818

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...