Немецкие СМИ следят за расследованием массовых убийств на Майдане

Немецкие СМИ следят за расследованием массовых убийств на Майдане

Киев, 16 июля.

Немецкое издание Deutsche Welle осветило начало судебного процесса по делу двух бывших бойцов «Беркута», обвиняемых в расстреле 39 человек на Майдане.

Немецкие СМИ заинтересовались судебным процессом, который в Киеве начался накануне. На скамье подсудимых – бывшие «Беркутовцы». Их обвиняют в расстреле 39 участников Майдана. Обвиняемые свою вину не признают, однако это мало что меняет. Судебный процесс вызвал вполне оправданный интерес у общественности. Судебные заседания пообещали проводить в открытом режиме и освещать в СМИ.

Пожизненное заключение

Бывшие бойцы "Беркута" Сергей Зинченко и Павел Аброськин могут отправиться в тюрьму надолго. А точнее, навсегда. Пожизненное заключение им светит если будет доказано, что они осознанно лишили жизней десятки людей, применив оружие. Следствию удалось доказать, что беззащитные и безоружные люди не представляли угрозы для правоохранителей.

Следовательно, преступления разгар революции совершали те, кто имел при себе табельное оружие. И следствие пытается убедить, что преступники действовали исходя из ощущения безнаказанности. Примечательно, что подсудимые согласились сотрудничать со следствием и давать показания. Раньше они категорически отказывались от этого.

Длительный процесс

В судебных процессах, подобных этому, ждать быстрого принятия решения не стоит. По оценкам юристов, в лучшем случае вердикт в отношении обвиняемых будет вынесен через полтора года. Ведь после того, как Зинченко и Аброськин заявили о готовности сотрудничать со следствием, в деле могут появиться новые обвиняемые и свидетели. Допросы, экспертизы и прочие следственные действия – на это уйдет много времени.

На суде собрались участники «небесной сотни» и родственники погибших. Как заявила адвокат Виктория Дейнека, представляющая интересы одной из семей, она верит в непредвзятый суд.

сотня

Подозрительные присяжные

На суде собрались люди из разных областей Украины. Кто-то приехал следить за судебным процессом из Хмельницкой, Львовской, Винницкой, Житомирской областей. Есть украинцы и из Тернопольской и Волынской областей. И приехали они не зря. Ознакомившись с составом суда присяжных, родственники погибших потребовали его заменить. Адвокат одной пострадавшей семьи, Владимир Бондарчук, отметил, что замена присяжных тоже может сказаться на затягивании процесса.

«Во время их избрания произошло нарушение процедуры, и это может быть использовано защитой обвиняемых, которая может оспорить правосудность приговора. Замена присяжных может произойти на любом этапе, и все придется начинать снова», - отметил адвокат.

Акции протеста

Перед началом судебного процесса родственники погибших устроили митинг. Они выступили против неудовлетворительного создания временной парламентской следственной комиссии, которая должна была расследовать убийства на Майдане. В то время, когда необходимо разбираться в убийствах и наказывать виновных, в Раде блокируют создание комиссии. Почему? Да потому что «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт» хотят, чтобы в комиссию вошли «их» люди. Однако, как уверяют правозащитники, если в  комиссию войдут люди из «пропрезидентской» и «пропремьерской» партий, многие преступления правоохранителей навсегда останутся безнаказанными.

Анастасия Ильина


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...