Нуланд разбаловала Порошенко: «Минск-2» превращается в фарс

Нуланд разбаловала Порошенко: «Минск-2» превращается в фарс

Киев, 16 июля.

Петр Порошенко сообщил о готовности внести изменения в Конституцию Украины, однако эта инициатива все равно не вписывается в рамки Минских соглашений.

Визит помощника госсекретаря США Виктории Нуланд в Киев сегодня заставил поволноваться всех. Еще утром украинский президент Петр Порошенко заявил, что никакого особого статуса Донбассу присвоено не будет. Однако после встречи с госпожой Нуланд президент изменил свою точку зрения. Надо полагать, американский куратор напомнила ему о существовании Минских соглашений и о пункте, в котором идет речь об особом статусе Донбассу.

А вскоре после встречи Нуланд и Порошенко вице-спикер народного совета ДНР Денис Пушилин сообщил, что «Минск-2» опять нарушен: оказывается, сегодняшняя активная деятельность в Раде противоречит достигнутым соглашениям. Хотя Порошенко и заговорил о поправках в Конституцию, это вовсе не означает, что он готов выполнять минские договоренности.

Денис Денисов

Денисов: Нарушения "Минска-2" повлечет усиление напряженности на востоке Украины

«В документе сказано, что местное самоуправление в отдельных районах Донецкой и Луганской области регулируется согласно дополнительному закону. На данный момент такого закона нет, а прежний закон, принятый осенью, не устраивает ДНР и ЛНР. Раз депутаты проголосовали, это означает прямое нарушение «Минских соглашений-2», - объяснил в эксклюзивном интервью НА «Харьков» директор украинского филиала института стран СНГ Денис Денисов.

По сути, сегодняшнее голосование и все громкие разговоры о внесении изменений в Конституцию Украины – пустой звук. Ведь понадобится создание еще какого-то дополнительного закона. Когда это будет сделано – неизвестно. Да и не факт, что к новому закону не потребуется еще один дополнительный документ, а потом - еще один. Намеренное затягивание процесса - налицо.

«Подобная законодательная инициатива должна была быть согласована с представителями ЛНР и ДНР. Как нам известно, этого не было. Теми же Минскими соглашениями должен быть определен статус в новой Конституции Украины.  Этого также не произошло. По сути, эти очередные нарушения Минских соглашений повлекут за собой только усиление напряженности, усложнение компромисса на территории Украины», - подвел итог Денис Денисов.

Зато, как стало известно сегодня, хозяева из США остались довольны работой Киева. Премьер-министр Арсений Яценюк тоже встретился с Викторией Нуланд. Они обсудили реализацию Минских соглашений.

А пиком этого фарса стало заявление Яценюка о том, что Киев и дальше (!) планирует неукоснительно соблюдать Минские соглашения и ждет того же от России. Без комментариев.

Анастасия Ильина


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...